去年書き残したお話シリーズ
本日は年末の買い物のお話です
仕事も終わった12月30日は
親父と二人で堺港へ行きました
とにかくすごい人です!
この市場は堺港大橋のちょうど
真下くらいのところにあります
今年は12キロのブリを購入しました
一番右にあった大きいのを
箱詰めしてもらってます
俺の住んでる広島県の北部は
ブリがないと正月にならない
ってくらい重要な物です
あとは雑煮に入れるハマグリとか
出汁をとるスルメを購入
他のところで野菜を買ったり
お土産のケーキを買ったりしましたw
一日がかりのお買い物でした
これを買ってやっと1日のお雑煮
こうやってでっかいブリは
雑煮 刺身 鍋でブリシャブ
色々楽しみました
1日の夜は母ちゃんも疲れてて
親父もなんだか忙しそうだったので
晩ごはんは俺が請負ました
一つはブリの刺身
ちなみにブリは塩をして
雪を詰めたクーラーに入れておくんだけど
塩をしたら1週間くらい刺身で食べられる
いつもの飲みの刺身と違って
まったく気合が感じられない刺身www
家の飯を作るときはこんなもんですw
それにしても12キロの刺身となると
腹のトロのところはすごい油だね!
でも天然はそんなにしつこくないから
美味しくいただきました
続いてこちらも毎年恒例で
俺達の田舎暮らしメンバーの
egaが持ってきてくれるカキ
彼のお母さんの実家は
宮島でカキ養殖をしてるらしく
毎年殻付きカキを
一斗缶で持ってきてくれるw
デシャベルソースを作って
丸ごとカキグラタンにしました
俺の作り方は
フライパンにカキを並べて
蓋をしてから火にかけます
カキの口が空いたら
フライパンから取り出して
一度カキの身を殻から取り出します
一つのカキの殻に二つ身を入れて
作っておいたデシャベルソースを
スプーンでかけていきます
あとはチーズとパン粉とパセリをかけて
オーブンで焼いたら完成です!
すごい美味しそうでしょ!
お正月の夜はこんな感じでした
今年も色々美味しいものを
研究していきたいね~
応援よろしくお願いします
0 件のコメント:
コメントを投稿