俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
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2015年1月17日土曜日

新年会 スズキ編



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昨日からの続きです!


三人でひっそり新年会を

やってるんだけどw


最初の大根サラダを作ってから

続いては市場で購入したスズキ


大根と違ってスズキの旬は

夏なのでそんなに美味しい時期じゃない


じゃあなんで買ったかというと

デカいし安かったし使い勝手がいいからw



それでは調理していきましょう!





買うときに卵があるのとないの

どっちがいいか聞かれたから


卵じゃない方(白子の方)

をお願いして購入しました


なぜかというと

卵が美味しい魚ならいいけど

一般的には卵が大きくなると

栄養を卵に取られて身の味が

落ちる場合が多いからです


あとスズキの白子は意外と美味しい!









・・・ ・・・  ・・・



これ・・・


どう見ても・・・



卵じゃないかwww




プロでも見分けるの難しいんだね!

じゃあ聞かなきゃいいのにw



まぁそれならそれで調理の仕方がある

とりあえず色々切り分けました




一つは刺身ブロックにしました!


これを薄く切って皿に並べて

道の駅の野菜と一緒に盛り付け




塩コショウをしてから

レモンを絞ってオリーブオイルを

かけたら完成です!


ただの刺身で食べると旬じゃないから

ちょっと手を加えて美味しくします




今日は珍しくさっぱり系で

飲みをしてます!





ここで唐揚げを作ったんだけど

今日はスズキ編なので

ちょっととばしてムニエルを作った写真





スズキはやっぱりトマトソースが

合うのでトマトソースを作っておきました


野菜は道の駅で買った物を

付け合せにしてます





旬じゃないと安いから

今日は素材の味よりコストを優先して


素材の味をいかす和食より

手を加えて美味しくする

洋食にしました!


ちなみに魚を選ぶときの

ちょっとしたマメ知識なんだけど


魚を見ただけで鮮度の良さを

見分けるのは素人では難しい


そこでだいたいの人は

市場に行けば鮮度のいい

魚が手に入ると思ってるけど

実はそうでもない


例えば天気が悪くて

海が時化てるときは

一昨日の魚が並んでることもけっこうある


そんなときはこの魚はいつ水揚げ

されたのか聞いてみるといいね!


あと大きな市場の魚は

大きな船で出て3日くらい

帰って来ないことがあるので

意外と鮮度が悪いこともある


小さな市場の方がその日の

水揚げの魚があることが多い


値段は安いんだけど

市場の魚は当たり外れが大きい



一番外れが少ないのは

一匹そのまま並べてる

デパ地下とかちょっといいスーパーの魚

値段もいいけどだいたい物がいい


これけっこう意外だけど

市場の魚より確率が過去よかった


とくにでかい市場で抜群の鮮度の

魚に当たったことはほとんどない


魚を選ぶときにまず間違いないのは

釣り物の魚を選ぶこと


これを見分けるのは簡単

ちょっと見えにくいけど

このまえyataboyが買ってきてくれた

チダイは釣りものだった




俺達もそうだけど魚は釣ったら

シッポのところとエラを切って血を抜く


そして頭と胴体の間の所を

刃物で刺して絞める!


これをやってると魚は

味も鮮度も全然違ってくる


こういう魚は大きな船で

網を使って獲った場合はまずしない

さらに港をでて遠洋漁業なら

鮮度が落ちる可能性が高い


反対に釣りものの魚は

小舟で出て釣ってから

ちゃんと血抜きと絞めの処理をして

その日のうちに水揚げになるから

鮮度がいい場合が多い


とくに瀬戸内海は小舟が多いから

釣り物の場合がけっこうある


なのでどちらも手に入る

広島の北部に住んでる俺の地元では

日本海産より瀬戸内海産の方が

値段がいい場合が多い


あくまで俺の経験をもとに言ってるので

正しいかどうか分からないけど

でかい市場は何度か騙された気分になった


最近はでかい市場で買うときは

すごく慎重になってる


あくまでこれ俺の経験の話なので

関係者の人見てたら怒らないでね!


まぁ結局一番いいのは

自分で釣った魚をその日に

みんなで食べることだねw


料理の続きはまた明日






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4 件のコメント:

彌聖 さんのコメント...

うわああ、相変わらず美味しそうで、朝から魚を買いに行きたくなりました(≧∇≦)
スズキ…まったく食べたことないです(ーー;)一応私も漁師町に住んでいるのですが、オホーツク海沿いなので、鮭や秋刀魚、ニシンなどがメインで。
スズキは一度自分が生きているうちに食べて見たいですね(≧∇≦)
それにしても、料理のバリエーションが豊富で、羨ましいです(≧∇≦)

ryo さんのコメント...

彌聖さん

スズキは北海道にはたしかいないですよね!食べる機会があれば是非初夏の旬がおすすめです(^_^)

でもやっぱり魚介類は北海道がいちばんですよねー!ニシンのお刺身食べたいです☆

ガボテン島 さんのコメント...

ryoさん、お久しぶりです。
私は猟師町で育ち小学生の頃から、カンコ船(櫓をこぐタイプ)で釣りや素潜りに出てましたし、10数年間漁船員をしていた事もありますので、魚の目利きは出来るつもりです。
ryoさんの豆知識、正解だと思いますよ。
さすが伊達に自然を相手に遊んで、自ら包丁を握るだけありますね。
これからも「俺たちの田舎暮らし」楽しみに拝見させていただきます。

ryo さんのコメント...

ガボテン島さん

お久しぶりです(^_^)
そんな経歴をおもちだったとは!
それなら間違いないってことですね。
いつもそんな気がしてましたが
本職だった人に言われたら自信が持てました☆

冬はつまらない話が多いかもしれないですが頑張りますのでよろしくお願いします!