俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
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2015年1月6日火曜日

海鮮&ゲソ丼



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さてさて

だいぶブログを放置したので

去年書き残したお話を

しばらく書いていきたいと思います




妹が出産したので旦那も来て

12月はにぎやかになってました


初日は親父と母ちゃんが

色んな料理でおもてなし


翌日は親父が忙しかったらしく

今晩はいい魚を買ってきて

刺身を頼むって言われた


予算を聞いたら


なんぼでもいいよ~

ってことでした!


やったねwww


旦那さんも退屈そうだったので

一緒に魚を買いに行きました


生山葵・太刀魚・アジ・イカ

ウニ・イシガキダイを購入


釣りもののイシガキダイを売ってるの

初めて見たのでテンションあがったね~


予算無限なので容赦なくいきましたw


全部刺身にして飲んで食べて

楽しい夜の飲みが終わりました



ところで今回のお話のメインは

次の日の朝ごはん!




イカと太刀魚とウニが残ってるから

これで海鮮丼にすることにした


朝からwww



でも作ろうと思った瞬間に

閃いてしまった!



前日に秘密のケンミンshowを

親父と旦那さんと見てたんだけど


その中で北海道では

イカのゲソを揚げて

甘からタレをかけて食べる

ゲソ丼なるものが大人気!


ってのをやってた


そういえば冷蔵庫に刺身の残りの

ゲソとかエンペラがある・・・


これを海鮮丼に入れたらどうだろう!


でも海鮮丼は醤油で食べるから

甘からタレをかけるのは

ちょっと微妙だよね~


そこで揚げたゲソとエンペラを

甘からタレで煮絡めてみた


あとは丼ぶりにご飯を入れて

海苔と大葉を敷いて

イカ・太刀魚・ウニ・生山葵

そして甘から揚げゲソを盛って

最後に生卵の黄身を盛ったら完成





どうよ!この海鮮丼!








イカ刺しと卵の黄身って

最高に合うんだよね!


醤油をかけて刺身とご飯を食べながら

甘からのゲソでもう一つの味を楽しむ


これ最高でした!!!


前日の残り物でとんでもない

丼ぶりを開発してしまいましたw



これ本当に美味しかったから


春にヤリイカを釣りに行って

刺身と揚げゲソでもう一度

丼ぶりしたいな~


かなりお勧めなので

みなさんもよかったら作ってみてね!






ずっと放置したので

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