前回からの続きです!
hiroと二人でこの何も釣れそうにない時期に
日本海へとりあえず行ってみましたw
hiroと二人でこの何も釣れそうにない時期に
日本海へとりあえず行ってみましたw
そこで釣れたのが小鰯
大量に釣って帰りました
今晩はこれで飲みだ!
もちろん完璧に料理しますよ~
普通の釣り人ならあまり喜ばないだろうけど
俺達の目的は半分飲むことだからね!
旨い食材なら小魚でも嬉しい
あと大物用の仕掛けに
稚鯛と稚ハタがかかりましたw
鰯って腹を出さないことが多いけど
オキアミをたらふく食べてるから
なんとなく一緒に食べたくなくて
頑張って腹を出しました
だけど刺身は腹を出さなくても
身だけ綺麗に取れる!
広島人ならだいたい作れる
小鰯の刺身!
これよく固いビニールの引っ越し紐で作るんだけど
我が家には竹で作った小鰯専用道具がある
まえにブログにのせたときに
この道具はどこで売ってるのかと
質問がけっこうあったんだけど
昔から家にあるからよくわからない・・・
こんどお店で見つけたら場所を書きます
身だけが綺麗にとれました
この鰯は一般的な真鰯とは違って
下の口が小さいから
片口鰯ってよばれてる鰯
この片口鰯の刺身は最高です!
最後は氷水で洗って水気をふき取る
鰯洗えば鯛の味って言葉があるくらい
これは旨い!
雪が降るなかhiroと必死で釣ったんだからw
今日は煮物も作ってみようかな~
作り方は普通の煮魚と一緒だけど
鰯の骨を柔らかくするために少し酢を入れます
あとは生姜と鷹の爪
今晩はhiroとタムケンと飲み!
この人達、正月休みの間
交互に飲みに来ます!
部屋の片づけが追い付かないw
しかし小鰯最高だ!!!
昨日がポテトチップスだったから
とくに感じる自然食材の旨さ
そして充実感
釣り寒かったもんね~w
続いて小鰯の刺身を並べる
これを山葵と醤油で食ったら
たまらん旨さです!!!
それからこっちは俺のオリジナル料理
オイルサーディン(生)w
普通オイルサーディンは加熱するんだけど
生で作ったらこれが旨かった
オイルサーディンって油鰯ってことでしょw
だから生でもオイルサーディンですwww
作り方は小鰯の刺身に塩を振って
生ニンニクのすりおろしと鷹の爪
最後にオリーブオイルをたっぷりかける
もう一つはネギと生姜で食べる用
三種類の刺身を楽しめるように作りました!
みんな大喜びですよw
そして最後は小鰯の天ぷら
これは外せないよね~
冷蔵庫にサツマイモとレンコンとエビがあったので
一緒に天ぷらにしました!
小鰯天ぷら旨いよ~
今日は大満足の飲みでした!
小鰯でこれだけ楽しんでる人
そんなにはいないと思うw
大切なのは工夫して楽しむことだ!
高級な食材なんかよりよっぽど
美味しくて楽しかったりするw
でも鰯ってすぐ鮮度が落ちるから
釣りたての刺身は最高です!
次は何を獲って料理しようかな~
ってみんなで話ながら飲んでました!
読み終えた方は
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