この前書いた釣りのお話の番外編です!
実はあの日釣れた魚は
アコウとアジとハタ以外にもう一ついました
釣ったのはテル!!!
hiroが走ってきて
テルが蛸を釣ったからタモをだしてくれ!
って言うので急いでタモを組み立てて
テルの釣ったタコを引き上げた
やったこれで今晩旨い酒が飲める!
飲める・・・?
てか何これ・・・
なんだこのタコはwww
でも食えそうだから持って帰るwww
帰りの車の中でスマホで検索
俺は運転してたから見てないけど
テルとhiroが色んな意見を言い合ってたw
結局結論がでないまま家に着いたので
PCで色々検索してみたら
たぶん紫蛸ってやつじゃないかな~
釣った時は赤かったけど
家に帰ると紫になってた
ところで食えるのか?
調べてたらほとんど食べた記録がないw
一般的には食べるものじゃないみたいだね
どうも水っぽいらしい・・・
まぁ釣ったんだから食べてやらないとね~
まずは塩で洗ってたら
薄皮の中から大きな離れた目が見えるw
金目鯛なみのデカい目・・・
すげー怖いよこのタコwww
しかも洗ってたら薄皮が全部取れた・・・
水っぽいって書いてあったけど
たしかにこの足はほぼ水分だな・・・
頭の色と比べたよく分かる
これは水分だwww
刺身で食うのは無理みたいなので
とりあえず湯がいてみる
ちなみに煮ても水っぽくて
美味しくないらしい
美味しくないらしい
湯がいてしばらくなげといたら
すごい小さくなってたw
やっぱりほとんど水分だったねwww
水っぽいならとりあえず炒めてみるか!
ニンニクとか入れたらいいかもw
ニンニクを探してたら
こんなにでっかいのがあった!
これで一欠けwww
とりあえず先の方を刻んで
オリーブオイルで火を通してから
バターを溶かし込んで紫蛸を投入
味付けは塩コショウでしてから
最後に粉チーズとパセリをふって完成
まずそうな食材をすごいごまかした料理www
中の水分は抜けて
水っぽさは無くなったんだけど
中がスカスカになってたwww
hiroとテルが感想をくれたんだけど
これは安いホルモンみたいだってwww
たしかに味もないし皮みたいな
ゴムみたいな妙な食感
これとよっちゃんイカだったら
どっちを酒の肴に飲むかって話になって
どっこいどっこいだったwww
こんなに料理したのに激安の
よっちゃんイカと同等の扱いwww
次は釣らないようにしよう・・・
読み終えた方は
2 件のコメント:
とりあえず食べてみるんだねw
得意のジャンボたこ焼きには無理みたいだね。
かんままさん
そう!食べてみないことにはねw
釣り上がる瞬間までは
から揚げ・天ぷら・たこ焼き
季節的には大根と一緒に煮るのもいいな~
って想像してたんだけどねw
コメントを投稿