俺達の田舎暮らしもついに
五周年を迎えることができました
まさか5年も書くとはねぇ
10年の東京生活を終えて
20代で田舎に帰ってきました
帰る前から自分の理想の生活を
どうやって実現しようか
色々考えていました
その中で田舎暮らしをブログで
発信していきたいという想いがありました
帰る前から自分の理想の生活を
どうやって実現しようか
色々考えていました
その中で田舎暮らしをブログで
発信していきたいという想いがありました
実際にブログの準備を初めてから
色々なことを考えたのを思い出します
日本にある素晴らしい文化
四季の美しい田舎の風景
天然の食材と料理とうまい酒
仲間との楽しい生活
これを融合したら楽しいブログに
なるんじゃないかなぁって!
なるんじゃないかなぁって!
私は昔から和の文化が好きでした
今でこそ和って海外から注目されて
見直され始めているけど
当時はなんだか年寄りっぽいとか
ちょっと暗い人が好きなイメージというか
あまりカッコいい感じではなかったと思う
ましてや田舎暮らしと和って
もはや若者には無縁って感じ
でもこれを俺達みたいな兄ちゃんが
愉快で楽しくさらにカッコよく
田舎暮らしをやれたら
すごく新しい価値観として世の中に
発信できるんじゃないかなぁ
って思っていました!
まぁそんなことを思いながら
試行錯誤で4年も書いてみましたが
まぁそんなことを思いながら
試行錯誤で4年も書いてみましたが
私のブログはメッセージ性というのは
あまり入れていません
それはみなさんが感じてくれたら
それでいいと思っているので
押し付けがましいことは
書かないようにしています
書かないようにしています
自然を大切にしようとか
若者にもっと田舎暮らしのよさを
知ってもらおうとか
地域の町興しに協力しよとか
政治的なこととか名誉とか
そんなことに興味がない
それは私の仕事ではないから
とにかく俺達は楽しく暮らしたい
そしてこのブログが好きな人に
自分のライフスタイルを考える
自分のライフスタイルを考える
きっかけになってほしい
もっと楽しく生きれるようになってほしい
そうやって世の中が少しだけ
よくなったらいいなぁ
よくなったらいいなぁ
そんなことを想っています
俺達の田舎暮らしも
4年間書き続けていると
たくさんの人に観ていただきました
毎年色々な発見や挑戦があったけど
4年間書き続けていると
たくさんの人に観ていただきました
毎年色々な発見や挑戦があったけど
振り返ってみると4年目は
クオリティの追求だったと思います
新しいことへの挑戦は常に続けていますが
今までやってきたことのクオリティを上げる
ここはかなり理想に近いものになりました
3年目まではとのかく楽しくて
新しいことへの挑戦に力を入れてきましたが
その土台があってのクオリティの追求も
とても楽しいものでした
実際に楽しんでいる俺達も
それをブログで見てくれてる読者のみなさんへも
この美しいくて特別な世界を
最高の演出で楽しんで伝えたい
そんな想いがこの一年は今までで
一番実現できたかもしれません
そんな想いがこの一年は今までで
一番実現できたかもしれません
とか・・・
そんな大げさに書いてみましたがw
この一年間もただひたすら
酒を飲んでただけですけどねwww
とういうわけど4年目のハイライトを
写真と一緒に振り返ってみたいと思います
とくに私の好きだった写真を
いくつか選んで載せました
去年の春は山菜がたくさん採れました
最初は山菜の芽吹く時期を知ることや
どこにあるのかを探すのが楽しかったけど
もう生える時期も場所も知り尽くしたので
料理と写真にこだわってみました
タラの芽 コシアブラ コゴミ 筍
これを一度に集めれるようになりました
この美しい様々な緑
自然には本当にたくさんの色があると感じる
山菜の天ぷらの盛り合わせ
天然の素材に勝るものはないです
春の山菜天ぷらと酒
渓流のタモを作りました
枠は買ったので全部作ったわけじゃないけど
漆を塗ったり手すきの網をかけたり
愛着のある自分のタモができました
渓流の美しい山女と
漆塗りのタモは本当によく合いました
三年目で挑戦したウナギ釣り
四年目はもっと大きなウナギを
釣り上げることができました
前年に引き続き
タムケンの釣り上げたウナギです
前年に引き続き
タムケンの釣り上げたウナギです
ウナギの白焼き 骨揚げ 蒲焼
最高の一皿でした
翌日に一人で作ったウナギの白焼き
天然ウナギの白焼きを
山葵と寒露醤油でいただきました
俺達の田舎暮らし史上
最高の獲物だった思う
手銛を持って素潜りで突いたクエ
水中カメラを買った年に
見事に捕らえた最高の獲物です
豪快に姿造りにしました
鯛にも勝る最高の味でした
水中カメラを買ってから
川にもカメラを持っていけるようになりました
水中ではないけど
突いた瞬間の水しぶきと一緒に
写った美しい清流の鮎
大好きな写真
獲れたて鮎を炭火で塩焼き
去年は何年かぶりの
キノコのあたり年でした
本当にたくさん松茸を採りました
いただいた落ち鮎と一緒に
最高の酒になりました
松茸の天ぷら
落ち鮎の塩焼き
秋の最強小ラボ!
きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き
去年の秋はとにかく
yataboyがアオリイカを釣りまくってくれました
年間100杯以上釣りあげる腕にまで成長!
yataboyがアオリイカを釣りまくってくれました
年間100杯以上釣りあげる腕にまで成長!
刺身の盛り合わせ!
アオリイカのソテー!
アオリイカの天ぷら!
アオリイカの寿司w
アオリイカの姿造り!
そして酒!
たくさんのアオリイカを食べさせてもらいました!
4年目で挑戦したのがワカサギ釣り
まさかの車で30分のところに
ワカサギが釣れる湖があるのを知って
さっそくhiroと二人で釣りに行きました
周りのおじさんに今までで
一番釣れない日と言われながら
なんとかその晩のワカサギを確保
東京の合羽橋で買った
純銅打ち出しの高級天麩羅鍋!
この絵が欲しくて買ったようなものです!
最高の揚がり具合でした
フキノトウとワカサギの天ぷら
振り返ると本当に
楽しい一年間でした!
ブログのページビューも
あと少しで1,000,000ページビューになります
1,000,000回もこのブログを
開いてもらえたって思うとすごく嬉しいです
田舎に帰ってからの充実感は
読者のみなさんのおかげです
一年間本当にありがとうございました!
もうこれで思い残すことはないので
もうそろそろブログを閉じようかと・・・
思いはしませんのでwww
まだまだ続けていきますよ~!
次回からの俺達の田舎暮らし
第六章をよろしくお願いします!
あ!それからちょっと予告です
次回はずっと準備していた
写真だけのサイトを公開します
みなさんお楽しみに~
あと普段はコメントをしない人も
おめでとうコメント入れてもらえたら
嬉しいのでよかったら入れてやってくださいw
読み終えた方は
6 件のコメント:
山梨県のOTOと申します。5周年、誠におめでとうございます。
今まで毎日楽しく読ませて頂きながら、初コメントですみません。
私は40半ばのオヤジですが、やはり釣りや山菜が大好きで、本当に素晴らしいブログに巡り合えたと感謝しております。
最近は釣りといっても、子供連れのため渓流も行けず、岸壁の五目釣りくらいですが、RYOさんの記事で行った気になっております。また、料理ができるのが本当に素晴らしい!
今後も頑張ってください。
五周年おめでとうございます。
今後ともryoさんのますますのご活躍を楽しみにしています。
くれぐれも無理のないよう頑張って下さい(^^)
祝5周年!本当におめでとうございます。
そして、期待、願10周年!毎回読み続けますよ。
振り返ってみると、自然の美味しい魚・山菜料理、お酒、そして素晴らしい器、贅沢すぎますよね。
毎回、毎回うらやましい。これからも目で十分楽しませて下さい。
OTOさん
初コメントありがとうございます!素晴らしいブログって!嬉しいです(^_^)w
自由気ままなブログですがもしかすると独身最後の一年になるかもしれませんね!
ちなみに今まさに真夜中の渓流に入り込んで夜明けを待っています!渓流編を待っててくださいね⭐
これからもよろしくお願いします!
たけしさん
さすがにブログを書き始めてから5年も経つと昔のように平日でもお構い無しに飲みまくる!みたいなことは辞めました(笑)
ボチボチやります(^_^)
引き続き応援よろしくお願いします!
名古屋市のゼンさん
永いこと応援本当に感謝しています!
10年ですか・・・
できることなら書き続けたいと今はみなさんのお陰で思えるようになりました(^_^)
私の伝えたい価値観をいつも感じとっていただけて本当に嬉しいです!
今まであまり人から理解してもらえない趣味だと思っていましたが、ゼンさんみたいにたくさん共感していただけると、すごく楽しく思えるようになりました!
これからも楽しんでいってください⭐
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