俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年4月14日木曜日

渓流の大ヤマメ 第十話 幻の魚ゴギを炙る



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前回からの続きです!


火を熾してからヤマメの塩焼きを作りました






この残り火を七輪へ移します!


ゴギが釣れたときの恒例

骨酒を今から作っていきますよ~





飲みの後半までゴギを炙っていきます


竹串を網に引っ掛けて

炉端と同じ感じにできました







焦げないようにゆっくり炙って

水分をしっかり飛ばすと

臭みのない美味しい骨酒ができます


とにかくゆっくり炙るのがコツです





この絵を見てhiroがこの前買った

フィギュアみたいって言っててウケたwww



それにしても部屋で普通に飲んでる横で

ゴギが炙られてるのがまた面白いw






回しながらゆっくり炙って

それを見ながら酒を飲むのが

また旨いんだよね~



ここでテルが飲みに来たので

もう一度みんなで乾杯!!!





ビールを飲んでる間にゆっくり

ゴギの水分が抜けていきます






そこからさらに炙ると

ほとんどカラカラになりました!





骨酒用のゴギの準備が完了しました!



次は骨酒専用の

可愛いイワナちゃん徳利を用意w


いつ見ても可愛いね~www




あとは熱燗を作らないと!


それでは

さてそろそろ刺身を作りますかねぇ






続きはまた次回です


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