前回からの続きです
最後の料理に入ります!
家に帰ったときに親父が
クーラーの中身を見て
刺身にしてくれ!って言ってた
今晩は妹の旦那も来てて
親父と酒を飲んでたので
ヤマメを塩焼きにする前に
大きいのを一匹だけ刺身にしました
一番でかいのが40cm近いから
かなりの貫禄ですね~
さばく前にしっかり滑りを落としてから
さばくようにしないと滑るので注意です
それにしてもヤマメの身はとっても綺麗!
ヤマメの皮を引くときは包丁の背を使います
そうすると薄い皮が残って模様も残ります
こちらは親父と旦那用のヤマメの刺身!
そして骨酒の用意をしてから造った
俺達の飲み用の刺身はこちら
姿造りにしました!
いい面構えじゃないですかw
やっぱり最後は清流のヤマメの刺身!
これで炙ったゴギとヤマメの刺身が揃いました
さて骨酒を作りますよ~
ただここで失敗に気付くw
いつもは鉄串で炙るんだけど
今回はゴギは大きかったので
太目の竹串で炙っていきました
なんと串が抜けないwww
しょうがないので少し切りました・・・
次回は必ず鉄串で炙ることにしよう
さて最後のヤマメの姿造りと
ゴギの骨酒のお話は次回です!
お楽しみに~☆
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