前回ヤマメと筍で料理して
みんなで酒を飲んだ話を書きました
天ぷらに使った筍が余ったので
母ちゃんに晩ごはんで
使ってもらうように頼んでおいた
翌日の日曜日の昼
母ちゃんが筍で春巻きを作ってた
今晩は春巻きかぁ
春巻きって春を巻くって
そのままの意味でとらえていいのかな?
まぁどっちでもいいけど
晩ごはんの春巻き楽しみだな~
作った春巻きを妹のところに
送るって張り切ってたくさん作ってた
そういえば俺が東京にいるときも
筍が生えたら母ちゃんから
春巻きが送られてきたのを思い出す
故郷の母の味ってヤツだ
で、その春巻きが晩ごはんの
おかずになってでてきました
それから筍ご飯も炊いてくれてた
美味しい晩ごはんを
たくさんいただきました
さて今晩の晩酌のために
仕込んでおいたものがあります!
前日ヤマメを釣ってみんなで
さばいたときに塩をしておいたもの
しっかり塩をして冷蔵庫に入れておくと
中まで味が入って身も締まる
釣りたての塩焼きも美味しいけど
塩をしておいた塩焼きも
なかなか美味しい酒の肴になる
今晩はこれで晩酌しますかね~
この時期にだけ使う
北海道旅行で買った
北一硝子の桜徳利
桜の模様は季節感があって華やかで
きっとみんな大好きだと思うけど
桜の時期しか使えないから
すごく贅沢な品かもしれない
毎年ヤマメの解禁日は
桜が咲く季節と同じだから
釣ったヤマメと桜の徳利で
酒を飲むのが春の最初の行事です
しっかり塩味が入ったヤマメを
酒の肴にしながら
桜の徳利で楽しく酒を飲んでます
タムケンとhiroにも同じように
塩をしたヤマメをわたしておいたから
今晩は二人とも食べてるかな~
って思いながら
前日の騒がしい飲みと違って
しみじみとやってましたw
前日の騒がしい飲みと違って
しみじみとやってましたw
ヤマメの解禁日が終わったら
次は山菜だね~
ヤマメの解禁日 第一話 渓流編
ヤマメの解禁日 第二話 本流編
ヤマメの解禁日 第三話 筍掘り編
ヤマメ解禁日 第四話 大漁のヤマメ編
ヤマメの解禁日 第五話 みんなで飲み編
ヤマメの解禁日 第六話 山女魚で晩酌編
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