安来刃物祭りの続きです
また改めて職人さんは
ご紹介しようと思いますが
安来刃物祭りで買った
銀三の小出刃です!
それから新しく買った
お買い得の砥石!
買ってるすぐの包丁は
基本的に機械で荒く
刃付けをしてあるので
砥石で刃をしっかり付けます
中砥石で研いだ後は
仕上砥石を使います
一般的にはここまでする
必要はないんだけど
我が家には料理屋でもないのに
仕上げの砥石があるので
これで完璧に仕上げます
ちなみに仕上げの天然砥石は
1万円以上するものがほとんどです
なぜこんなものが家にあるかというと
じいちゃんが昔
農協でやってた刃物の露店で
これを買ったらしい!
しかもじいちゃんはこれで
草を刈る鎌を研ぐつもりだったらしい
って親父が笑いながら話してたw
もちろん鎌を研ぐ石じゃないので
俺と親父が包丁を仕上げるのに
使ってますwww
さて包丁が無事仕上がりました!
この切れ味を試すには
一番いい食材があります!
ちょっと遊びで釣ってきた小アジ
これが難なくさばけたら
この包丁は使えるってことかな!
この小さいアジをさばいてみました
切れ味はばっちりでした!
小アジがこれだけ綺麗にさばけて
さらに錆びにくい包丁
しかも2500円!
こんなコスパの高い包丁ないから!
これはいい買い物ができたね!
特注しといた柳刃がくるのが
すごく楽しみですね~
柳刃が届いたら
職人さんもかってにご紹介しますw
2 件のコメント:
すごいね、綺麗に三枚卸!
アドバイス通り、砥げそうもないからtojiroの小さいの買います。シャ―プナーはあるし♪
最近はryoさんを見習って、練習と思って小鯵を捌いてます。でもこんなきれいには卸せないわ~
ガタガタですが、フライにしたらわからないというw
かんままさん
tojiro pro のペティすごく使いやすいよ!
ペティに慣れたら料理の半分くらい使用するようになるかもです☆
本来魚をさばく包丁ではないので完璧にはいかないけど三徳に比べたら小魚は格段におろしやすいと思います!
ガタガタもきっとペティで解消できると思うよ~!三徳ならさすがに私も自信ないです!
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