親父が神戸の妹のところに行って
お土産を買って帰ってきてくれたんだけど
神戸といったらやっぱり
美味しい洋菓子かな~
って思ったら明石の鯛でした!
去年の5月くらいに明石の
生きたタコをもらったお話を書いたけど
これはうまかったね~
明石の急流にもまれた明石のタコ
生の刺身に湯がいた刺身
唐揚げを作って
最後は明石焼きまで作ってしまったw
これはうまかったね~
明石の急流にもまれた明石のタコ
生の刺身に湯がいた刺身
唐揚げを作って
最後は明石焼きまで作ってしまったw
そして今回は初めて食べる明石の鯛!
これは楽しみだ!
親父が造ってくれると思ったら
親父は大きい荷物を運ぶのに
親戚で大きなバンを借りてたので
そのお礼に鯛の半身を持っていくから
すぐにさばいてくれ!だって・・・
車を返すまで服を着替えたくなかったみたい
仕事終わりで何もやりたくないけど
しょうがないかぁ~
親戚にお礼用の鯛を刺身にして
親父が帰ってくるまで
今度は我が家の晩御飯用を造る!
皮をつけたままのは
熱湯をかけて氷水でしめた湯引き
とっても綺麗な身だね~
鮮度もよかったし身もしまってるから
造ってるだけで美味しいのが分かる!
アラはお吸い物かな!
今晩はおでんだから明日になるけどw
それからこちらの美味しそうなアナゴも
親父のお土産!
鯛美味しかったね~
やっぱブランドになるだけはある!
もちろんアナゴも美味しかった!
じいちゃんはアナゴが好きだから
鯛よりアナゴの方を食べてたw
まぁそんな感じで
とっても美味しい神戸のお土産のお話でした!
読み終えた方は
2 件のコメント:
お土産のセレクトが、さすがRyoさんのお父さんですね。
素材がいいと、料理もテンションあがりますよね。写真だけでも鮮度がいいのがわかります。
ビッグサイズの明石焼きもおいしそう~。
みんなでつついたらもりあがりそうですね。
よもぎさん
たしかに普通のお土産じゃないですねw我が家では旅行に行くと市場に寄ることが多いです!た明石焼きは去年の5月くらいに書いたけど盛り上がりましたよー
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