前回のカレイとアナゴを釣ってからの続きです
タムケンと釣りを終えて家に帰ったのが夜9時
ここから頑張って料理するよ~
美味しいカレイとアナゴがあるしね
でもその前に・・・
実は釣りの途中で市場に行ってました
そこでヤリイカを見つけたんだけど
売ってるいつものおじいちゃんが
もう市場も終わりだから
10杯で1000円でいいよ~
って言ってたのでこれを買うことにした!
サービスでワカメも付けてもらいました
それから太刀魚が大量に売れ残ってて
こも全部買ってくれえや~
って頼まれたんだけど
とても食べられる量じゃないから断った
そしたらおじいちゃんが
彼女にやればええがの~
買っていきいや~
ってゴリ押ししてくる・・・
タムケンがコイツ彼女いないっすよ~
っていちいちばらしてたw
このくだり前にもあったよねwww
とりあえずタムケンを一発殴ってから
イカだけ買って帰りました
まずはこの大量のイカからさばく
最初3杯は刺身にしよう!
もう夜9時すぎてるからね~
ささっと簡単にお刺身にしといた
さてもう一品なんだけど
ワカメをもらったし
湯がいたイカとワカメの酢の物かな~
って帰りの車で考えてた
一応、家に電話して冷蔵庫の中身を聞いたんだけど
キュウリがあるって言ってたから
その時点でアレを作ることした!
まずはキュウリをすり下ろす!
これだけ見ると怖い食べ物だw
ここでhiroが来たので手伝ってもらうことにした
hiroには刺身の残りのゲソとエンペラに
片栗粉を付けて揚げてもらった
その間に俺はワカメを湯がく
茶色い生ワカメが湯がいた瞬間に
鮮やかに緑色になるのが好き
揚げたイカとワカメとすりおろしたキュウリ
これに甘酢をかける!
キュウリの綺麗な緑を消したくないので
醤油は香がつく程度で酢・砂糖・塩で甘酢を作る
食べる直前でかけたら完成!
とりあえず刺身と小鉢が一品できたので
タムケンとhiroと飲み開始!
このイカとキュウリの料理は
夏に作ると美味しいんだよね~
キュウリのすり下ろしって
見た感じ生臭そうだけど
まったくそんなことない!
色もいいしすごく美味しいからおすすめ!
この料理の名前はまだ考えてないんだけど
そのうちいい名前を考えておこう!
hiroが揚げてくれたイカの唐揚げの残りは
そのまま塩でいただきます!
4杯目のイカはイカ焼きにしてみた
これ美味しそうじゃんw
実際かなり美味しかったけど!
なんせ刺身になるイカだから何をしてもうまい!
続いて前回焼きそばを作ったときに買った
焼きそばの麺が3袋あったんだけど
1袋がまだ冷蔵庫にあるので
アレ作るしかないよねw
5杯目のイカはイカ焼きそばwwww
それもイカオム焼きそば!
10杯買ったイカを半分使いました!
これでたったの500円分使ったw
残りは明日の晩ご飯だね!
さてメインのタムケンの釣ったアナゴと
俺の釣ったカレイを料理します!
でもたくさん書いたので続きは次回
2 件のコメント:
おはようございます
ヤリイカ料理参考になります^^
私はイカめしが好きで作ります。
きゅうりをすりおろすなんて考え付かなかったな~ポチ!
おはようございます!
キュウリとイカとっても美味しいですよ!是非やってみてください。
イカ飯はいつかイカを大漁に釣ったらやりたいねー!ってみんなで言ってます!
釣るまでは作らない予定ですw
いつも応援クリックありがとうございます☆
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