俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
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2014年3月25日火曜日

ホウボウの刺身と甘鯛の唐揚げ



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前回からの続きです!


コギを釣ってからスーパーで魚を買って

今晩は珍しく5人で飲みです!


テルとタムケンは釣ってからそのまま

俺の家に来たので

料理の準備をしてる間に


このまえもらった釘煮とか

適当に食べてもらってました




まずはスズキを三枚におろして





皮を引いたらとりあえず

この状態でラップをして冷蔵庫へ!



次はタムケンリクエストの

ホウボウ刺身を作ります!




この魚は寒いときが旬だね!

一般的には鍋の魚だけど


鮮度のいいやつのお刺身は

とっても美味しいよ!




ホウボウのお刺身の完成!!!



ここでyataboyも飲みに来たので

飲み開始です!





続いて作ったのが


ホウボウのアラと

スズキの皮と腹の身の残ったとこで

唐揚げにしてみた





お刺身の残り唐揚げって美味しい

スズキのアラは翌日のお吸い物にします


魚って一匹で買うとすごくお得だよね~



ここでhiroが来たので続いて

甘鯛の唐揚げを作ります!


ちょっと前に書いたお話で


親父に頼まれて買って帰った甘鯛を

気をきかせて市場でウロコを

落としてもらっといたら


なんと甘鯛はウロコを付けたまま

唐揚げにするのが美味しいという

まさかの気がききすぎて間が抜けてる

ってヤツをやってしまったわけですがw


今回はちゃんとウロコを付けたまま

甘鯛の唐揚げを作ることができました




これを食べて分かったね!


なぜウロコを付けたまま唐揚げにするのかが!


甘鯛ってすごく身の柔らかい魚だから


食べたときに外側のウロコがサクサクで

内側の身はフワフワで柔らかい


この二つの食感が合わさると

最高に旨い唐揚げになる!



続いて牛タン!





あとは手羽先の唐揚げとか

色々作ったんだけど



後半はメインのスズキの刺身

それからコギの骨酒!



続きはまた次回




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