前回からの続きで
今回は手作りタモで取り込んだ
ヤマメを食べるお話です
ヤマメを食べるお話です
俺達の田舎暮らしは
これやらないと終われないw
前回は作ったタモを持って
ヤマメを釣ることができました
釣れなかったらどうしようかと
ちょっとヒヤヒヤしましたがw
美しい渓流とそこに住むヤマメ
そして漆を塗って造った
タモに取り込む!
あとはこれを料理して酒を飲んだら
完璧じゃないですかw
hiroにヤマメ釣れたよ~
って言ったら
ムニエルがいい!
ってリクエストされました
実は俺もそう思ってた
最近塩焼きが続いたからね!
そろそろムニエルを食べたい頃
天然のヤマメのムニエルは
本当に美味しいよ~
こちらが釣ったヤマメです
上の二匹は27㎝だから
けっこう大きい方です!
そうなると本日は洋食でまとめたい
このまえ山菜を親戚にあげた
お話を書きましたが
その山菜がさらに東京の
親戚に送られたらしく
お礼に東京からオリーブが
届きました!
今日みたいな日に食べるべきだね
帰りが遅かったので
コンビニでチーズと生ハムを買って
オリーブと一緒に盛り付け
オリーブはすごくいい香りがしました
ローズマリーかな?
あと色々なハーブの香りがする
さすが東京で売ってる物だ!
ありがとうございました☆
それから今日は食べるものが
少ないのでムニエルに
冷蔵庫の野菜を付け合せるこにした
冷蔵庫にあったのは
カボチャ・ニンジン・牛蒡
それと筍が湯がいてあったので
これも使うことに!
こんなんでムニエルの
付け合せになるのかって?
そりゃあオリーブオイルで
炒めとけばそれっぽくなるでしょw
続いて塩コショウをしたヤマメに
小麦粉を塗してから焼いていきます
バターとオリーブオイルを
フライパンに敷いて熱くなったら
ヤマメを並べていきます!
最初は強火で焼いて
箸とフライ返しで丁寧に裏返す
このときに皮がはがれないように
注意します!
なんか忘れてると思ったら
ハーブを忘れてましたwww
急いでプランターから採ってきました
ローズマリーとレモンタイムを使いました
強火で両面を焼いたら
その後は蓋をして火を弱めて
じっくり焼いていきます!
完成したのがこちら
天然ヤマメのムニエル☆
昨日まで冷蔵庫にあったレモンが
なくなっていたので
本日は最後のソースなしw
どっちでもありでけど
最初にしっかり味を付けて
そのまま食べるか
最後にバターを溶かして
レモン汁でソースを作って
かけるのもありです!
それから今日は久々に
夏に作った山桃のお酒を飲もうかな!
今日はタムケンとhiroが来るって
言ってたのにタムケンが来れなくなった
とりあえず二人になったので
二匹はラップしておきました
ボチボチhiroが来るだろうから
準備をしよ~
それにしても冷蔵庫の
適当野菜でもそっぽくなったねw
hiroが来たので
山桃のお酒をソーダで割って
いただいたオリーブも並べて
準備OKだぜ!
hiroがこういうの
女子と食う料理で!
って言っててウケたw
あんたがムニエルを
リクエストしたんだから
しょうがないでしょwww
とりあえず乾杯!
それではいただきます☆
やっぱりうまい!
今までムニエルって
舌平目・カジキマグロ・鮭などなど
色々食べたけど
天然ヤマメのムニエルが
一番うまいと思う!
柔らかくて繊細な身に
バターで焼いて香ばしくなった皮が
本当によく合う!
それからいただいた
オリーブが衝撃的なうまさでした
ハーブの塩漬けなんだけど
これは本当にうまい!
こんなオリーブ食ったことない!
最初はサラダにするか
ソマトソースに輪切りで入れるか
色々考えたけど
まずそのままいただいてよかった!
ごちそうさまでした☆
まだ残ってるから次は料理に
使わせてもらいます!
続きはまた今度です
こんなオリーブ食ったことない!
最初はサラダにするか
ソマトソースに輪切りで入れるか
色々考えたけど
まずそのままいただいてよかった!
ごちそうさまでした☆
まだ残ってるから次は料理に
使わせてもらいます!
続きはまた今度です
渓流タモ修理に挑戦! 第五話 取り込んだヤマメで飲み
2 件のコメント:
毎度のことながら美味しそうな料理ですね。山女やアマゴのムニエル、食べたことがないから是非食べてみたい。
ところでタモのブログ見て、そういえば私も20年ほど前にカヤの枝でタモ枠を作ったことを思い出し物置を探したら奥にありました。だけど当時、タモの径も考えずに作ったので鮎ダモにも使えそうな中途半端な大きさで、合う網があるのか分かりません。
名古屋のゼンさんより
名古屋のゼンさん
とっても美味しいのでおすすめですよ~!
20年もまえに作られたんですね~!私もいつか自分で作ってみたいです☆
ちなみにこちらで購入しましたhttp://www.y-net.biz/
ほとんどのサイズがありましたよ。
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