前回からの続きです!
刺身と塩焼きを食べたので
ここらで天ぷらいっときますか
ばっちり準備だけは終わらせています
それでは準備していたときの写真で
本日の食材紹介
釣りの途中で雪が降ってきて
途中で釣りを諦めたけど
運のいいことに車を止めていた場所に
フキノトウがたくさん生えていました
4月でフキノトウが残っているのは
あまりないことです!
これは運がよかった!
このフキノトウを使って
これから天ぷらの準備をしていきます
花が咲いてはいるけど
まだ食べられるギリギリのところw
並べてみるととっても綺麗だね!
しかも食べられるからさらに可愛いw
それと湯がいておいた筍も使います
これを天ぷらにしたら美味しいぞ~
しっかりと水分を取っておきます
それから親父が栽培してるシイタケも
天ぷらに使いましょう!
そして本日の高級食材は足赤エビです
これは見事の大きさです!
天ぷらにするエビって
やっぱり車エビだよね!
でも車エビってそうそう売ってないし
売ってても高すぎる!
そうなるとまぁブラックタイガーが
無難なところでしょう
他にも大きなエビなら
アルゼンチンエビとかがありますが
これはあまり天ぷらには向いていません
車エビは高すぎるけど
ブラックタイガーよりはいいエビないかな
って思ってたらいいのがありました
それがこの足赤エビ!
まぁけして安くはないですが
車エビと比べるとかなり安い
でも味は全然負けていません!
しっかりとした味と
食感も完璧なエビです!
本当は教えたくないくらいですが
今回もこちらで購入しました
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頭をとってから皮をむきました
包丁を入れてから手で繊維を壊していくと
曲がらないエビができます!
ってこどで今回は
天ぷらの準備のお話でした!
次回からこの食材を揚げていきますよ~
お楽しみに~
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