前回からの続きです!
上流の川へ潜って鮎を突いて来ました
世の中には天然鮎と呼ばれるものが
スーパーで売ってたりするけど
天然鮎にも色々あって
下流の汚い川で獲れた鮎も
上流の綺麗な川で獲れた鮎も
養殖以外は天然と扱われる
でもね~上流の天然鮎は味以上に
香りが全然違ってくる!
綺麗なコケの生える清流で育った鮎だけが
本物の香魚として香りをまとう
川魚は臭いから嫌いだと言う人に
本物の香りをまとった天然鮎を食べてほしい
今年は雨が降らないから
小さい鮎ばかりだったけど
美味しいよ~!
タムケンとhiroに獲れた連絡をしたら
すごい喜んでいました!
ってことで今晩はみんなで
鮎の塩焼きを食べながら一杯やろう!
串を打ってから炭火を熾す
みんなが来るのはもっと遅い時間なので
まずは家族の晩ご飯の鮎を焼きます
一匹ヤマメが混ざってますw
お!いい感じに焼けてますね~
まずは家族にこの鮎を食べてもらう!
ところで2歳の甥っ子が普段
そんなに魚を食べないのに
ヤマメと鮎の塩焼きを
すごい食べてくれた!
ほぐすのが追い付かないくらい
すごい食べっぷりに驚いた
子どもの舌は正直だね~
家族の晩ご飯が終わった頃に
二人が飲みに来たので
今日の突いてきた鮎を見せると
歓声が上がりましたwww
二人とも今年の初鮎だからね!
俺達の生まれ育った川の鮎は
やっぱり特別なものです
さて焼いていきますよ~
ビールを飲みながら
焼ける鮎を眺めるのが
夏の一番幸せな光景です!
鮎が焼ける間にタデ酢を作ります
鮎にはこのタデ酢をかけますが
けっこうお高いお店じゃないと
出てこないかもしれないね!
鮎の産地ではほとんどの家の側に
タデを植えています
あのタデ食う虫も好き好きの
タデのことです!
少しピリッと辛い葉っぱで
すり潰してから酢を入れて作ります
ピリッと辛い刺激と
爽やかな朝露のような香りが
鮎にとってもよく合います
完成した鮎の塩焼きに楓を飾り付けて
タデ酢を添えたら完成です!
さあ!揃いましたよ~!!!
やっぱり俺達の夏は鮎だ!
清流で育った天然鮎と
荒川尚也さんの渓流グラスに注いだ酒で
最高の夏の夜を演出します
もう最高でした!
ちなみにこれだけ苦労して獲った鮎なのに
みんなもっと食べたいと
贅沢なことをを言っていました・・・
じゃあ自分で獲ってきてくださいw
でも今晩は鮎だけなので
ちょっと物足りない
ちょっと物足りない
ってことで後半料理開始!
しかしこれが悲劇の始まりでした・・・
そのお話しはまた明日w
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