ここのところ休みがあまりないので
けっこう大変な毎日ですが
土曜日の仕事が終わってから
川に潜ってきました
疲れてても少し遊んで
心のバランスをとってます
7月、川の一部の鮎漁が解禁したので
今年最初の鮎獲りです!
今週も妹の旦那が来るので
鮎を食べさせようと思ってね!
潜ってすぐに最初に一匹目!
海の魚もいいけど
やっぱり夏の鮎が一番好きです
川の流れに身を任せて
下りながら時には流れに逆らって
鮎を狙います!
海で使うゴムの突いた銛と違って
川ではヤスという道具を使います
ゴムを引いて発射するわけではないので
魚との間合いを測りながら
一対一の勝負です!
ちなみにこんな原始的な獲り方をしてるのは
この川でもたぶん俺だけだと思うけどw
人間極めると何でも
できるようになるんですよw
鮎は腸も食べるので
極力頭を狙って突く!
俺の仲間はそんなことができるのは
おまえだけだと言ってくれるw
この黄色い模様が綺麗だよね~
夏の魚はやっぱり鮎です
今晩食べるだけ獲ってから上がりました
これが今年の初鮎です
鮎を焼く前にシシトウが
たくさん実ってたので
先にこれを焼くことにしました
これ旨そうでしょう~!
炭火で焼くと特に美味しそうに見える
ところで焼台を改良しました
前回石鯛を焼くときに縦の串が
届かなくて困ったので
両方に棒を置きました!
改良っていうか棒を置いただけですがw
実はこれ火バサミを二つに割りました
なかなか二つに割れないから
最後は斧でたたき割ったwww
位置もかえられるし曲げるのも簡単で
固定もしやすいからとっても便利です!
これなら鮎を焼くのもうまくいきそう!
さて鮎を焼いていきますよ~
でもそれはまた明日のお話
でもそれはまた明日のお話
きっとこのブログの読者さんの中には
鮎のお話を心待ちにされていた方が
何人かいらっしゃるのではないでしょうか
鮎のお話を心待ちにされていた方が
何人かいらっしゃるのではないでしょうか
私も鮎のお話が書けて嬉しいです
この地に住む私達には特別な魚です
この地に住む私達には特別な魚です
次回お楽しみに~
おかげさまでランキングが
ダブル一位に戻りました
応援してくださる読者のみなさん
本当にありがとうございます
昨日は41人の方にランキング
クリックをしていただきまし
このクリックの数こそが目に見える
皆様からの評価です!
ダブル一位に戻りました
応援してくださる読者のみなさん
本当にありがとうございます
昨日は41人の方にランキング
クリックをしていただきまし
このクリックの数こそが目に見える
皆様からの評価です!
そして私のブログを書く活力です
2 件のコメント:
Ryoさん、待ちに待った川漁の記事、楽しませてもらってます。
私は先日、うなぎの自己記録、95センチの2.4キロを置き針漁で捕りました。
家族そろって気持ち悪いと言われましたが(苦笑)
うなぎの記事も楽しみにしてます!
愛読者さん
おめでとうございます!それは大物ですね(^_^)
そのサイズは私が中学生の頃に突いて以来見てないですねぇ。私の記録は94センチだったような気がします。
大きな石の中にいる大鰻をヤスで突いてたら、たまりかねて大鰻が出て来ました。逃げる大鰻を必死で追って仕留めました。
あのサイズは本当に化け物ですよね!もう一度お目にかかりたいものです。
羨ましい(^_^)
コメントを投稿