前回の続きです!
スズキの塩焼き
アイナメの煮付けと
作ってきたので
ボチボチ俺も酒を飲みたし
お刺身を造ることにしました
最後はこの一番大きかったカサゴ!
それから押し寿司に使わなかった方の
石鯛も残ってるのでお刺身にします
備前の鉢でカサゴの姿造りにします
それにしてもこの透き通った目
いかに鮮度がいいか分かるね!
なんといっても数時間前まで
海で泳いでた魚だからね~
カサゴと石鯛の刺身が完成です!
いつもは荒川さんの渓流グラスですが
今回はちょっと変わった酒器を購入したので
使ってみたいと思います!
ちょうどこのときは梅雨の
時期だったのでつい買ってしまったw
カエルとオタマジャクシの盃と
カメの徳利です!
横にカエルが張り付いてたり
中にカエルが入っています!
実は前の週に出張で
広島市内に行ったんだけど
デパートでご飯を食べてから
時間があったのでお店を見てたら
面白い展示がしてありました
俺カエル大好きなんだよね~w
あんまり可愛いから
ついこの酒器を買ってしまった
彼女はカメが好きなんだけど
カエルばかりある中に
一つだけカメの徳利があったので
徳利はカメにしました
楓利夫さんの作品です
桜の時期は小樽で買った
桜の徳利があるんだけど
梅雨の時期の酒器って
考えたことなかったけど
これなんかいいでしょ!
考えたことなかったけど
これなんかいいでしょ!
こうやって季節ごとの器や酒器で
楽しめるのも日本の良さだと思う
まぁそんな感じで美味しいお刺身と
カエルとカメの酒器でいただきました
あとは最後の料理を残すだけで
次回お楽しみに~
2 件のコメント:
復活してた!!!
写真パラパラ見るだけだけど 幸せ!!!^^
お待たせしました(^_^)
また遊びに来てくださいね⭐
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