俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年4月29日金曜日

春の山菜 第二話 コシアブラの採り方



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前回はまだ芽が出ていなかった

コシアブラを見に行くことにしました


あれから一週間経つので

きっとたくさん芽吹いてるはずです!


行く途中の山つつじは

もうだいぶ元気がなくなっていました


山菜はまだでも

花が一番綺麗なのは先週でした


先週の写真です





先週写真を撮っておいてよかった

一週間で全然山の様子が変わるから

春はほんと油断できないね~


ところで先週のコシアブラはこれ!

まだ全然食べられない




でもあれから一週間で

遠くから見ても分かるほど

コシアブラの芽がいっぱい出てます!





美味しいそうなコシアブラ!


クセのあるこの味が酒の肴にはたまりません





田舎に帰った最初の年に

親父にコシアブラはどこにあるのか

訪ねてみると



どこにでもある!



とだけ返ってきましたwww


まぁそう言うならと山に行ってみると

すぐに見つけることができました


確かにどこにでもあるwww



だけど取り方は教えてもらってなくて

高枝切りばさみで切ってました


でも最近いい方法を思いついた!



一番いいのはこれくらいの木!






引っ張っていくと簡単に曲がります!

けっこうしなりがあるので折れたりしません


まぁあんまり太いと折れるかもしれませんが



曲げていくと簡単に芽を採れる!





カメラを持ってるからだけど


本当は左手て木を持って右手で

芽の付け根を折ると簡単に採れる





芽をたくさん摘んでから

木を手から離すと綺麗に真っ直ぐ戻りますw


山菜二つ目

山菜の女王コシアブラを手に入れました!




ちなみに一番いいのはこれくらいの

小さい木を見つけること!




何も苦労しませんwww


ただ注意しないといけないのは

漆と間違えないようにしてください




枝の先端が赤くて

こんな感じのは漆です!


とくに春の漆は強いので

かぶれる確率が高いです!



見慣れてるとまったく違うけど

知らない人は間違えやすいので

注意した方がいいかもしれませんね




さてタラの芽もコシアブラも

大量に採ることができました!


これちょっとすごいよねwww






今年は本当に大量でした!


今晩は気合を入れて料理をしますよ~

やっぱり料理は天然の素材に限る!




春の山菜 第一話 カゴいっぱいのタラの芽

春の山菜 第二話 コシアブラの採り方

春の山菜 第三話 筍の木の芽和え

春の山菜 第四話 山菜の天麩羅

春の山菜 第五話 山菜の芽吹く山の景色

春の山菜 第六話 コゴミとフキ

春の山菜 第七話 三つ葉と山ウド

春の山菜 第八話 筍と茗荷の新芽

春の山菜 第九話 山菜の酢味噌和えと炊き合わせ

春の山菜 第十話 山菜天麩羅蕎麦




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2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

こんにちは。大量ですね。楽しく拝見しています。
神奈川県では、
タラの芽・コシアブラ・ハリギリかな
あまり知られてませんが、めちゃ美味しい~ノカンゾウの酢味噌あえ
セリの根の味噌漬けハマりますよ(*^-^*)
これからも楽しみにしています(=^・^=)

ryo さんのコメント...

おはようございます!
早朝からコゴミを採りに行ったとこです⭐

ノカンゾウですか。今度調べてみます(^_^)
セリの味噌漬け美味しそう!

これからもよろしくお願いします⭐