前回からの続きです
解禁日の翌日タムケンと
またしても釣りに行ってきて
ヤマメを釣りました
ところで解禁日の日に
小さなタケノコを一つだけ
掘っておいたんだけど
みんなの飲みでは使わなかったので
今晩ヤマメと一緒にいただきます
明日は仕事だから
今晩は一人でしっぽり飲みます
それにしてもすごく素朴な食材www
ある意味贅沢なのかもしれないけど
タケノコはそのまま焼きました!
二つに割るとすごくちょうどいい
焼き加減になっていました!
今晩はこの超いい酒
斗瓶採り
こいつをいただきます!
タケノコは今年の初物です!
焼き立てを切って並べました
それからヤマメの塩焼き!
土曜日も日曜日も遊んで
日曜日の夜はゆっくり一人のみ
この瞬間けっこう好きです
ヤマメが塩焼きなのでタケノコは
甘めの白味噌を付けることにしました
シンプルだけど出たばかりの
柔らかくて灰汁の少ないタケノコを
焼いて味噌を付けて食べる
うまいね~
今日は上等な酒だから
なんと言っても香りがいい!!!
白味噌と酒を飲んだら
塩焼きがすごく美味しく感じる
いい組み合わせだ!
夜中に一人で作った酒の肴を
大切に食べながらゆっくり酒を飲む
春には春の酒の楽しみがある
酔ってくると渓流の流れる音や
竿に伝わる釣れたときの感触が
静かによみがえってくる
楽しかった時間を振り返る
この国の春は本当にいいものです
今晩はゆっくり飲みました
4 件のコメント:
この時期の旬でいい酒を飲む。
最高に贅沢な時間だと思います!
私も帰って何か料理して飲もうと思います(^.^)
井上
井上さん
料理見てると料理したくなりますよね(笑)
旬の何かでおいしく料理を作って飲んでください(^_^)
帰ったらアジ刺しがありました(^-^)v
なんか珍味や田舎の肴を物々交換してください(^.^)いつも見るばかりでたまりません!(^.^)
井上
井上さん
アジいいですねー!GWに釣りに行く予定です(^_^)
交換もいいかもしれませんね⭐美味しい海の幸⭐
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