試験でアップが遅れましたが
4月の終わり頃のお話です
ヤマメ釣りが始まって
しばらくすると山の木が芽吹き始める
灰色だった景色が一変する
県北の長い冬が終わって
訪れる美しい春
もちろん眺めるだけじゃなくて
山菜を採りに行かないとね!
それでは山菜狩り編に突入します☆
金曜日の夜はイカを釣りに行って
土曜日の昼からは山菜狩り
いつもの場所まで軽トラで上っていく
軽トラで山を上っていくときの
ワクワク感はたまらないね~
この見事なタラの群生地!
栽培タラと違って
天然の力強さを感じる
去年は寒い気候が遅くまで続いて
GWまでタラの芽が採れたけど
今年は暖かいから早めに行ってみた
読み通りばっちりのタイミングでした!
そこらじゅうタラが芽吹いてる
これは採りほうだいですw
それにしてもこのタラの芽
さすがは山菜の王様
こんなに立派な木の芽は
そうないよね!
そうないよね!
春の素敵な自然の恵み
眺めてるだけで・・・
酒がうまそうじゃないかwww
タラの芽って虫が付きやすいけど
きっと昆虫もタラが美味しいんだろうね!
下の写真の真ん中あたりを
注意して見てもらえば
樹液が出てるのが分かると思うけど
これが美味しいのかな~
さらに美味しと色んな動物に
狙われてしまうのかトゲで身を守ってる
これだけトゲがある木も珍しいよね
ところで今年はこれを買いました
さん さい~ カゴ~!!!
山菜カゴw
これが思った以上に便利で
腰に紐で縛って持ち歩けるから
どんどん収穫できる!
こんなに収穫してしまいました!
この春の陽気の中での山菜狩り
なんて楽しいんだろうね!
いつもは晩ごはんと酒の肴分くらしか
採って帰らないけど
今日は親戚が食べたがっていたので
たくさん収穫しました!
この秘密の場所は
これだけの群生地なのに
知ってるのはたぶん親父と俺だけ
幼いときに親父に連れてきてもらった
記憶が微かにある
20代の後半に田舎に帰ってから
幼い頃の微かな記憶を頼りに
色んなことを始めてみたけど
相手は自然だから
時期とか気候を知らないと
収穫できないことが分かった
今はなんとなく気候を肌で感じて
収穫の時期が分かるようになった
花が咲いたり虫が出てきたり
蛙が鳴き始めたり
朝晩の気温が変わってきたり
色んなことを感じながら
生きて行くのが田舎なんだなぁ
って最近は思うようになった
次はここから少し上がったところにある
あの山菜を採りにいきますよ~
続きはまた今度!
・山菜狩り 第一話 タラの芽編
2 件のコメント:
すごいタラの木の群生ですね。これじゃあ山でタラの木を1本見つけて喜んでいる自分が情けない。
ところで私はタラの芽は天プラが一番好きですが、奈良の山奥育ちで小さい頃からタラをよく食べている女房は、茹でて酢みそで食べるのがタラの香りを一番引き立てる料理と言い張ります。
名古屋のゼンさんより
名古屋のゼンさん
探して一本見つけたときの方が嬉しいことかもしれませんよ(^^)
タラの酢味噌美味しいんですね!コシアブラはたまに酢味噌で食べますがタラは初めて聞きました!
やってみたいですね☆来年になりますけどw
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