前回の筍を掘って釣りをしてからの続きです
釣りから帰って飲みの仕込みをしてました
料理するの久々だ!
今回はコギの骨酒もやるし和食でいきます
ところで昼のうちに煮といた筍を
木の芽和えにしようと思ったんだけど
今年はまだ木の芽が出てないんだよね~
違うメニューにしようかと思ったら
母ちゃんが冷凍の木の芽を出してくれた
自然解凍をしたら黒くなっちゃうらしいんだけど
お湯で戻したら綺麗なままでした!
とりあえずこれで木の芽和えができる!
湯がいた筍を出汁・酒・砂糖・醤油で軽くゆでて下味を付けて
白味噌・みりん・砂糖を火にかけながら混ぜて
すり鉢で木の芽と味噌を混ぜて和えたら完成!
今回は家になかったけど
緑を強くしたい時はホウレンソウを混ぜて擦ると綺麗だよ
冷凍しておいたヤマメは甘露煮にすることにした
水あめを使うと美味しい
それから昆布を敷いておくと焦げにくいです!
酒・三温糖・水あめ・甘露醤油で煮詰めました
すごい美味しそうな色ですね~
だいたいの仕込みができたので
一品目山女魚の塩焼き
yataboyが釣ったヤマメとhiroが釣ったサクラマスを焼きます
やっぱり炭火だよね~
今回は骨酒を作るのでどうしても炭火が必要だったから
頑張って火を起こしました!
ところでまさかのhiroが飲みに来れないことが発覚!
yataboyと二人になったので
予定してたメニューを少し減らすことに
それはいいんだけどhiroが釣った魚焼いちゃった・・・
まぁしょうがないよねwww
二品目は筍の木の芽和えと味噌焼き
味噌焼きは合わせ味噌に木の芽のみじん切りを混ぜて
筍に塗ってオーブンで焼いただけなんだけど
採りたての筍だからシンプルでとっても美味しかった!
三品目はヤマメの甘露煮
筍と親父が栽培したシイタケを付け合せにして完成
天ぷらをしようと思ったんだけど明日にして
四品目は炙りしめサバ
この前けっこう上等な塩サバが手に入ったから
一匹冷凍しといたんだよね!
酢に少し砂糖を混ぜて2時間浸しておいたサバを
バーナーで炙ります
この焦げ目超美味しそう!
あとは食べやすい大きさに切って
漬けておいた酢をもう一度かけて
生姜をすりおろしたら完成!!!
前半はビール飲んで今日の釣りの話とか
色々盛り上がってました!
やっぱ自分で釣った魚で飲むって本当にいいよね~
ここらで酒が沸いてきたので
後半はついにコギの骨酒をやります!
それではコギの骨酒です!
と言いたとこですが続きは次回でw
2 件のコメント:
すみません。
さっきのコメント私です。
どのコメントですか~(^o^)?
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