やっとこのあたりも暖かくなってきました!
完全に桜前線から取り残された広島県の北部
土曜日の朝散歩してたら桜はまだ満開まで遠い感じでした
だけど庭の蠟梅がとっても綺麗に花をつけてるし
先週より春らしくなってきました
色があるってなんだかいいね
ところで今晩は久々の家飲みなので
食材集めをしないといけない
春って食べ物がたくさん採れるからいいよね~
朝一は筍を掘りに行きました!
掘りに行ったって言っても
家に庭にはえるんだけどね!
庭に塀のむこうが竹藪になってて
その塀を越えて庭に生える筍はあまり大きくならないだけど
アクが少なくて柔らかくてとっても美味しい!
それで竹藪よりだいぶ早く生える
筍って美味しいよね~
色々料理に使えるから大好き
庭で獲れるってのがまたいいw
去年はhiroとyataboyと掘ったんだけど
今年は早めに料理の準備をしておきたかったから
朝一でさっさと掘って湯がいときました
米ぬかとか使わなくても庭の筍は
アクが少ないからこのまま湯がいてOK!
今晩の準備をしてたら
yataboyが来たので一緒に釣りに行きました
今回俺は釣りお休みでyatabyoに釣ってもらいました
さすがに解禁日から3週目になると
昼はまったく釣れない・・・
なかな釣れないから色々仕掛けを変えたり
場所を変えたりすんるんだけど
あと少しでなかなか釣れない
釣れないから写真でも撮ってようと思ったら
ここでカメラのバッテリー切れw
充電しとくの忘れてしまった・・・
写真は諦めて色々やってたら日が暮れはじめた
この時間なら釣れるかもしれない
もう6時間くらい粘ってるんだけど
男は最後まで諦めない!
そしてついに!
yataboyが!
釣れませんでした~www
なんて落ちににはならなくて
ちゃんと釣ってくれました!
カメラはバッテリー切れで携帯で撮影
粘って粘って釣ったヤマメ!
おめでとう!
yataboyはまだ釣り素人なんだけど
前回もコギを釣り上げたし
持ってる男です!
この後も何匹か釣れたので本当に良かった
もちろん夜は飲みなのでみんなが来るまで準備!
今回は久々だったので気合入れて作りました
色々考えたけど筍があるので
完全和食にすることに
お品書き
山女魚の塩焼き
山女魚の甘露煮 春の味覚添え
筍の木の芽和え 味噌焼き 二色盛り
春天麩羅の盛り合わせ
炙りしめサバ
お飲物
ビール
日本酒
コギの骨酒
ってことで飲み編はまた次回書きますw
0 件のコメント:
コメントを投稿