木曜日はたまたますごく早く仕事が終わった!
家にかえるなり
こんなに早く帰ったら何していいか分かんない!
って嬉しすぎて言ってたら
親父に刺身を作っといてくれ!
って言われてしまった
余計なことを言うんじゃなかった・・・
まぁたまには飲みの料理ばっかしてなにで
家の晩御飯の手伝いでもしますかね~
冷蔵庫にあった鯵を取り出して
焼魚用にさばいた
なんだけど実は反対側は刺身用にさばいた!
これで焼魚と刺身が二品になる
母ちゃんからの注文です
ちなみに一匹向きを間違えたw
こっちが刺身用
皮を剥いで
さらにもう一品作ることにした!
ネギと生姜を混ぜて包丁でたたいたら
鯵のタタキの完成!
これで三品になりました!
ちなみにこの魚は境港から小さいトラックで
新鮮な魚を売りに毎週来るおばさんがいるんだけど
そのおばさんから買った魚です
刺身用なのに型がそろってないから4匹で1000円とお得
さらに3品作ったからさらにお得感があるよね~
魚さばけるってそれだけで得かも!
って最近思う♪
4 件のコメント:
私、自慢じゃないけど 魚さばけないわW
アジの皮を!HUG!
どうやって???
いつもおろしてもらうか、おろした物をスーパーで買ってます。
料理のできる息子がいて
お父さんお母さんは幸せですね(^_^)
なるほど!
こうすれば3品もできるんだ~
こんどやってみようと思います^^
かんままさん
皮はね~
身と皮の間に刺身包丁を入れて・・・
って理屈じゃあ分かっても難しいよね~
yatanaさん
親父の方が造るの旨いんだけど
面倒だったらしくやらされましたw
母ちゃんは喜んでます!
味噌を混ぜてナメロウにすると4品になりますよ☆
コメントを投稿