純銅の天ぷら鍋で揚げる!
隣でhiroが蕎麦を茹でてくれてます
蕎麦の茹で方の説明書を
二人で見ながら盛り上がってましたw
ブログだから淡々と料理を
作ってるように見えるかもしれませんが
家で山菜の天ぷらを揚げて
天ぷら蕎麦で酒を飲もうってんだから
二人で料理をしながら
すげー盛り上がってましたwww
色々盛り上がってたら
全部完成しました!
山菜天麩羅の盛り合わせ
薬味は朝採りに行った
天然のミョウガです!
こちらは手打ちの生蕎麦です!
山菜の天ぷら蕎麦ができた~!!!
これ見てるだけワクワクしてますw
本日はしっかり冷やしておいた
原酒で天ぷら蕎麦をいただきます
この完成した天ぷら蕎麦に乾杯!
のど越しのいい手打ちの生蕎麦を
すすりながら食べる!
山菜の天ぷらを食べる!!!
そして酒を飲む!!!
最高ですwwwwww
それにしても見てるだけで楽しくなる絵だね!
いや~旨かった!!!
ヤマメ釣りシリーズに続いて
書かせてもらった山菜シリーズも
これで終わりです
今年は田舎に帰ってから六年目の春でした
今まで料理したことのない山菜とか
採ったことのなかった山菜が
意外と身近にあるのを知ったり
まだまだ知らないことがたくさんあるな~
って思いました!
それに今回は初めて
天ぷら蕎麦を作ってみたり
家の側にあるものだけでここまで楽しく
飲めたのはとってもよかったと思う!
来年は他にも採ってみたい山菜があるし
もっと違う料理も作ってみたい
色々可能性が広がった気がしました
ここからどんどん夏になって
今度はウナギを釣りに行ったり
鮎を獲りに行ったりするんだうけど
日本の四季は美しく素晴らしい
本当に田舎の生活は楽しいです
さて次回は久々海釣りのお話です
お楽しみに~
春の山菜 第一話 カゴいっぱいのタラの芽
春の山菜 第二話 コシアブラの採り方
春の山菜 第三話 筍の木の芽和え
春の山菜 第四話 山菜の天麩羅
春の山菜 第五話 山菜の芽吹く山の景色
春の山菜 第六話 コゴミとフキ
春の山菜 第七話 三つ葉と山ウド
春の山菜 第八話 筍と茗荷の新芽
春の山菜 第九話 山菜の酢味噌和えと炊き合わせ
春の山菜 第十話 山菜天麩羅蕎麦
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かなり減りました(´ω`)
でも応援ありがとうございます
8 件のコメント:
山菜料理、あまりにも美味しそうで何回も拝見しています。
ところで先日の茗荷の新芽。ミョウガタケとも言いますが買うと高いですよ。
僕も畑を借りていますので、畑の隅に茗荷を植えています。その一部に1月頃ワラを厚く掛けておくと春に食用になる部分の長いミョウガタケができます。
今年も美味しそうな山菜料理の数々。何回見てもうらやましい限りです。
名古屋のゼンさん
あれミョウガタケって言うんですね!お恥ずかしながらまったく知りませんでした(笑)
ウドにすくもをかける要領ですね!来年はやってみます(^_^)
全部山菜のは散歩して採れる範囲にあるので幸せなことです。何回も観ていただいたようで有難い限りです⭐
明日からは海編なのでよろしくお願いします!
写真が本当に素晴らしいにゃがな♪
しかし、説明書で盛り上がるとは、さすが(笑)
ウケタにゃー(笑)
海楽しみ!
あと、自然の花や植物の写真が本当にイイネ!
もうスコシだけ、花の写真とか増やしてほしいにゃー!
はっさん
写真よかったぁ(^_^)?
じゃあ今度は花の写真をできるだけ撮るようにするよ!
海編は山菜編に負けないくらい盛り上がると思うよ~⭐
山菜シリーズ癒されてましたし、調理は勉強させてもらってました(^.^)広島の山、川生活羨ましいです!
井上
井上さん
山、川、時々海の生活はなかなかいいです(^_^)
ただもう少し海が近いといいんですけどねー
車で2時間以上はちょっとしんどいです。
海に近い生活も羨ましいですよ!
確かに海まで二時間は遠いですね(^o^;)
先日、子供たちと海にウニや亀の手、タコ、ワカメ等を獲りに行きました(^.^)
漁業権が年々高くなってますが元はとってます🌟
また、夏の川の話、日本海での漁の話も楽しみにしてます(^.^)
井上
井上さん
このまえカメの手ラーメンを食べました(^_^)
yataboyは本当のカメの手だと思って食べるの辞めてましたw
ワカメとかタコとかウニとかいいですねー!
とりあえずもう少ししたら鰻釣りですかねぇ⭐
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