前回からの続きです
飲みの次の日の朝
hiroが早朝から仕事なので
先に起きてから帰ろうとしてたので
俺は布団に入ったまま
昨日の煮こごりは固まってる?
って聞いたらhiroが固まってる!
って言いながらカレイの刺身用のサクと
一緒に持って帰りました
egaにはたくさん山菜をあげました
この日の晩ご飯はコロッケだったらしく
母ちゃんが前日俺達が
山菜を揚げた純銅の天ぷら鍋で
コロッケを揚げてました
これで揚げてるとプロっぽいよねwww
さてhiroの釣ったマコガレイでを使って
昨日作った煮こごりは
どうなったでしょう!?
ばっちり固まってるじゃん!!!
美味しそう~!!!
煮魚のゼリーwww
残りは家族にあげて
俺のはガラスの器へ移しました
すげ~綺麗じゃん!!!
それからこっちは俺の釣った
マコガレイのサクです!
自分で釣ったやつはやっぱりいいよね
もう一日経ったので
そこまで締まってないから
今日は厚めに切りました!
当日は歯ごたえが強くて
甘みは翌日の方が強くなります
美味しそうだね~
今晩の俺の酒の肴の完成!
本当に美しいマコガレイの白身!
それから100%カレイの骨から出た
ゼラチンだけで固めた麗な煮こごり
すげー旨い!!!
この身のところもいいね~
もちろんお刺身も美味しい!
ちょっとだけあったエンガワですw
春の海の幸も手に入れて
今晩もうまい酒を飲むことができました
今晩は一人だけど
hiroからLINEがきて話ながら飲みました
お互い自分の釣った魚で
今晩は楽しく飲むことができました
カレイなんて俺達素人には
まだ夜も明けないうちから
波止の一番いい場所で
大量のエサを買って気合を入れないと
釣れないもんだと思ってた
実際まえに釣ったときはそうだったし
でも今回はまったく狙ってないで釣れたし
最後まで楽しく飲むことができました
俺達の田舎暮らし春の珍事でしたw
これで連休前半の
カレイのお話全六話はお終いです!
楽しんでいただけましたでしょうか?
まだまだ続く連休のおがたくさんあるので
引き続きよろしくお願いします
2 件のコメント:
煮こごり美味しそうですね。僕も大好きです。特に自分で作った煮こごりは特別ですね。
酒のつまみ(特に日本酒)にもいいですが、熱いご飯にかけて、溶けかける煮こごりをご飯に混ぜて食べるのも美味しいです。
ところで、今回のシリーズで私なりに一番受けたのは第5話のバイ貝の刺身です。写真見て大笑いです。いい意味でですよ。
名古屋のゼンさん
ながいこと応援してもらいましたが、やっとランキングがどちらも一位になりましたよ!今日までありがとうございます(^_^)
やっぱり煮こごりご飯ですかぁ!ブログどっちでいこうかちょっと悩みましたw
バイ貝の刺身よかったでしょwww
もちろんウケ狙ってましたから(^_^)
ただあのままクーラーで忘れられてたら申し訳ないことになるところだったので、思い出して良かったです(^ω^)
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