今年は例年より遅いから
ちょっと心配したけど
ちゃんと生えてくれました!
クルクル巻いてて可愛いくも見えるし
虫みたで奇妙でもある
よく見るとたくさん生えてました!
色んなところから芽が出てます
朝露の香りがする
とっても綺麗なコゴミを収穫しました!
ちょっとヌルっとした食感の
美味しいコゴミは今年も天ぷらかなぁ
ところでこの前の天ぷら飲みで
hiroと天ぷら蕎麦が
食べたいって話になったので
食べたいって話になったので
次に天ぷら蕎麦で食べたいなぁ
とりあえずコゴミは収穫できたから
山菜天ぷらが今回は全部揃うね!
あとは蕎麦はどうしようかな
そんなことを考えながら朝一の
収穫に満足して家に帰ると
まだ早朝なので帰ってからもう一度寝ました
軽く二度寝をして朝ご飯を食べてから
次はフキを採りに行くことにしました
なんだか気付くと家の周りは
すっかり緑色になってるね!
畑の野菜も大きくなってます
畑を抜けてまたしても家から歩いて
すぐの場所にフキの群生地があります
美味しそうなフキじゃないか~
たくさん採れました!
それにしてもフキなんて採るの何年ぶりかな
ちょっと懐かしい気分になった
葉っぱはいらないので軸と分けました
明日は飲みの予定だから
フキの煮物を作ろうかなぁ
ところでフキの葉っぱを採ったりしてると
手が灰汁で黒くなってた
そういえばお手伝いのお婆ちゃんが
春になると手先が黒くなってたのを思い出す
こうやって昔の人は色々な山菜を
採って料理したり保存食にしてたんだろうね
俺達はお酒を飲むために採ってるけど
それでも色々なことが分かるから
自然のものを採ったり料理するのは
いいことなのかもしれないね!
次は別の山菜のお話です
お楽しみに~
春の山菜 第一話 カゴいっぱいのタラの芽
春の山菜 第二話 コシアブラの採り方
春の山菜 第三話 筍の木の芽和え
春の山菜 第四話 山菜の天麩羅
春の山菜 第五話 山菜の芽吹く山の景色
春の山菜 第六話 コゴミとフキ
春の山菜 第七話 三つ葉と山ウド
春の山菜 第八話 筍と茗荷の新芽
春の山菜 第九話 山菜の酢味噌和えと炊き合わせ
春の山菜 第十話 山菜天麩羅蕎麦
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