俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年5月24日火曜日

一人飲みシリーズ 第十八章 天魚のムニエル



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




最近アクセスが増えて


ありがたいことにランキングが

一位になる日も出てきました


最近読者になってくれた人もいると思うので

この一人飲みシリーズについて

少しだけ説明しておきます


実は去年親父が体調を崩して

親父の仕事を代わって

私がやることになりました


夏まで丸一日休みの日がほとんどなくて

何日連続勤務だったか覚えてないけど


体も心も本当に疲れて

ブログも更新がかなり減りました


仲間と遊んだり飲んだりできないから

もういっそブログを書くのを

辞めようかと思ったほどです


このブログって集めた食材で

仲間と宴会をするのがメインだから

それができないと書く意味がない・・・


そう思ったんだけど

まぁどんな状況でも楽しいことを探すのが

自分のもっとうだから色々考えて

思いついたのがこのシリーズ!



俺の俺による俺のためだけの料理w

それで酒を飲むお話を書いて

親父が元気になってもとの生活に戻るまで

一人飲みシリーズでつなぐ予定でした


まぁその名残で今も

たまに一人で飲むときはこのタイトルで

書いてるってわけです



仲間と楽しく酒を飲めることは

すごく幸せなことなんだな~

と感じさせてくれた去年でしたが

このシーリーズを書くと

そのときの気持ちを思い出します


毎日、家族や仲間が元気で

平穏無事に過ごせることは

ありがたいことです



さて長い前置きになりましたが


前回からの続きになるけど

前日に毛鉤で釣ったアマゴで

今晩は酒を飲もうと思います!






赤い斑点と模様の美しい

この天然のアマゴを料理します!







塩焼きは何度かやったので

今晩はムニエルにしようと思います


ムニエルといえばマスやサケが

一般的ですがアマゴもマスと同じなので

アマゴでムニエルを作ると美味しいです


しかも天然とくれば言うことなし!



まずは庭にあるハーブを採ってきました







塩とペッパーで味を付けて

小麦粉を付けていきます





バターとオリーブオイルとレモン


これを準備してから焼いていきます






熱したフライパンにオリーブオイルを入れて

バターを溶かしていきます!





この後はアマゴを焼く


最初は強火で早めに返して両面を焼きます


こうすると美味しさが閉じ込められる






ローズマリーを入れてから

火を弱めて蓋をします!





最後にバターとレモンを絞ったソースに

タイムを入れてヤマメにかけます


飾りはピンクペパーを使いました


アマゴのムニエルの完成!





白ワインがなくなってたので

今晩は赤にすることにしました







今晩の酒の肴♪





骨を外してからこの柔らかい

新鮮な身をいただきます!





天然の川魚の繊細な身に

バターとハーブの香りが付いて

皮は香ばしく身は柔らかくて

そこに広島レモンの酸味が加わる


最高です!!!w




今晩も酒がうまいね~


釣った魚で飲むときは

釣ってた川の景色とか川の流れる音とか

そのときの記憶と一緒に飲めるから好きです




普段の仕事は大変だけど

こういう時間があるから明日から

また頑張ろうって思える



山菜や畑の野菜や川の魚

田舎の春は本当にいいものです



でも明日からは海釣りのお話です!

ちょっと長いシリーズになると思うので

みなさんお楽しみに~☆






昨日は58もの方に

ランキングクリックいただきました!

すごい増えました(^_^)

いつも応援ありがとうございます⭐



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

綺麗なヤマメです(^.^)一人飲みシリーズも大好きです(^.^)
私も野菜作りを子供たちと始めました★
ブログいつも応援&楽しみに拝見してます(^^)v
井上

ryo さんのコメント...

井上さん

いつも応援ありがとうございます!
お子さんと畑は楽しそうですね(^_^)
無事に収穫できるのを祈ってます⭐

かんまま さんのコメント...

ピンクペッパーがお皿と合っていてとてもカワ(・∀・)イイ!!
私もこないだ買おうと思ったら、「んげっ!高っ!」となって
結局、粗挽き胡椒をチョイス
(挽くのも面倒くさいという…)
こんなだから、てきとーな料理になるんだろね(´-ε-`)

ryo さんのコメント...

かんままさん

そうそう!けっこう高いんだよね( ̄▽ ̄;)
ちなみにピンクペパーって実は胡椒じゃないから砕きやすくて簡単だよ⭐

一瓶買えばけっこうもつから買ってみなよ♪

かんまま さんのコメント...

あらほんと!胡椒じゃないんだね。
(ググってみた)
では今度、購入&活用してみようと思います^^

ryo さんのコメント...

かんままさん

仕上がったぜ!ブツが(笑)