俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年5月12日木曜日

春のカレイ釣り 第五話 マコガレイの煮こごりを作る



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前回からの続きです


マコガレイの刺身を食べながら

アラは汁にでもしようかなぁ


って考えてたんだけど




次に作ったカレイ煮物を見ながら

すごくいいことを思いついた!!!



カレイの煮こごりを作りたい!

明日の晩はカレイの煮こごりで酒が飲める


ということで姿造りにしたカレイを

綺麗に洗ってからぶった切りました





熱湯をかけて血合いを取り除きます!







あとは普通に煮物の要領!






最初のカレイの煮ものの出汁を

多めにしておけばよかったんだけど


山菜と合わせたからワラビとかクセがあるし

やっぱり一から贅沢に煮こごりだけのために

作るってのもいいかなぁって!


なんといってもこれだけ見事な

天然のマコガレイなんて


山の民の俺達には

そうそう手に入れられないからw


身は全部食べたけど

刺身を造るときに出たアラとかを入れて

しっかり煮込んでいきます






こっちのタッパはhiroが持って帰る用

きっと明日の朝には冷蔵庫で固まってるはず






我が家のは器に入れたけど

ちょっといたずらで楓を浮かべてみた


どうしてもこういうことしたくなるw




明日はどうなってるかなぁ



ところで俺達の世代はあたりまえのように

煮こごりを知ってるけど


最近の20代前半とか知らないかもね~


とりあえず知らない人のために書くけど

魚を煮ると骨の中のゼラチンが溶け出します

その煮汁を冷蔵庫に入れておくと

煮汁がゼラチンで固まって

煮こごりと呼ばれる食べ物ができます!


要する煮魚味のゼリーですね!


この表現すげー まずそうでごめんなさいww


まぁジュレみたいなヤツよ!



子どもの頃はこれがすごく嬉しくて

固まるのがとっても不思議でした!


まぁもちろん食べるのは嫌いだったけど


でもあれから大人になりましたw

今はこのゼリーができるのを

明日までとっても楽しみに待ちますw



とまぁ飲みながら煮こごりを作るために

準備して冷蔵庫へ入れたので


ここでやっとhiroと蕎麦を茹でたり

天ぷらを揚げたりして

最後の料理が完成したわけです





山菜編を観てない方はカレイ編の前に

10話に渡って書いたので

興味があれば遡って観てください!




ところでこの蕎麦を食べながら

一つ大切な食材を忘れていたことに気付く!


みなさんも覚えているでしょうか?



そう一番最初にhiroが釣ったバイ貝www





引っ掛けたんじゃないよ

ちゃんと貝が虫を食べてるから

釣れたんだよw



これも食ってやらんとwww






バイ貝はそのまま湯がいて

身を取りだしたら


真ん中に切り目を入れて

中を取り除きます!


あとは切るだけ!


完成しましたバイ貝の刺身www





せっかく釣ったんだから

どんな小物も容赦しませんwww




でも味はすごくいいんだよ~





マコガレイの姿造り

マコガレイと山菜の炊き合わせ

山ウドとかの山菜の酢味噌和え

煮こごりの仕込み

山菜天ぷら蕎麦

最後にバイ貝の刺身


実は山菜編では書いてなかった

飲みの全容がこちらでしたw


いや~よく食べて飲みました




最後バイ貝でチビチビ酒をいったのが

けっこうよかったwww




明日は煮こごりのお話です!



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2 件のコメント:

かんまま さんのコメント...

え⁉︎ 煮こごりって、ゼラチンを入れて固めてると思ってた(゚o゚;;

ryo さんのコメント...

かんままさん

おはようございます!まぁ固めにして形を作るときは入れるんだけどね。

魚煮るだけで固まるんだよー(^ω^)