前回からの続きです!
hiroがでっかいカレイを釣ったので
今晩はもちろん刺身で飲みです
あと山菜も!
山菜がメインのはずだったのにwww
エギングロッドでヒラメの仕掛けで釣られた
マコガレイさんですwwwwww
肉厚ですね~!!!
今晩はhiroとegaの三人で飲みだけど
とても全部食べられない!
これは捌きがいがあります
これだけ肉厚の大きなサクなので
本日は一尺の本焼の柳刃でさばきます!
この包丁は正月のブリまで
使わないかと思ってましたw
調理師免許もなければ
飲食店で働いたらことすらない
素人ryoさんのとっておき包丁www
美しい本焼の波紋
素人なんかが持ってちゃいけない包丁w
それにしても一尺の包丁と並べたら
余裕でいけそうな感じに見えるね!
とっても身の締まったマコガレイは
ちょっと薄目が美味しい!
このサイズでも一尺の包丁なら
きっちり引けます
この綺麗な身!!!
あ~
たまらん ・・・・
40cm超えると縁側も取れた!
これで半身です!
残りの半身はhiroと分けて
明日食べることにしました
さてそれでは食べますかぁ!!!
今晩はegaも参加して
マコガレイに乾杯!!!!
この美しい身は見た目もそうだけど
味も最高でした!!!
いい面してやがるぜwww
身がでかいwww
上品な口当たりと
クセのない締まった白身
こんなにうまい刺身はそうはない!
ポン酢と醤油を二つ用意して
両方で味を変えながいただきました!
実は前回書いてた山菜シリーズの
山菜の酢味噌和えのまえに
これを食べてたわけです!
これだけでかいとさすがに
料理するのも時間がかかったので
大変だったけど
そんなことより刺身が美味しすぎて
ほんとうに最高でした!!!
次の料理のお話はまた明日
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2 件のコメント:
さばきかたの、工程もう少し見たかったにゃー!
しかし、贅沢ですにゃ♪
チビタの頃から、海にしょっちゅう仕入れにいっては、家でおさしみ。そんなの、オモイダシテ嬉しかったにゃが!
やっぱり、鮮度がいいもの、
小さな頃から、身近にあったら、何がおいしいか、お店でタベタ時に、すぐにわかるよね!!
お皿に緑が映えてますね!
あと、コップ?が気になるのですが、
銅製のものですか??
はっさん
時間がなかったから捌くのに必死でしたw
美味しいお刺身を知ってるとよく分かるよね~
やっぱり鮮度のいいのは全然違う。
コップは銅です。ビールを入れると冷たさが伝わって美味しいよ☆
銅の鍋を買ってからコップも6つ揃えました。
けっこう高かった~
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