前回はお昼ご飯を書きましたが
お昼が終わったらすぐに晩御飯の準備
今回は揚げ物を大目にしたので
ちょっと時間が怖いな~
って思いながら
まずは一番時間かかる
手作りガンモから!
最初は時間きついから
既製品にしようかと思ったけど
やっぱり手作りにこだわりたいので
頑張って作ることにした
ガンモは豆腐の水切りが大変なんだけど
普通はまな板に挟んだりして水を抜く
でももっと水を切った方が綺麗な形で
ふっくら揚がる
前にじいちゃんに晩御飯を作ったときに
実験で布巾で搾ったら綺麗にできた
なので今回は母ちゃんに布の袋を
縫ってもらって持っていったので
それを使って豆腐を絞ってもらった
いいじゃないw
ちなみ枝豆とヒジキで作ろうと思ったんだけど
昼のヒジキの煮物で全部ヒジキを
使ってしまったことの気付いたwww
しょうがないからお寿司で使いきれなかった
筍をきざんで入れてみた
ガンモ70個綺麗に揚げてもらいました
なんかいいね~
こんどはこれを大鍋で煮る
さすがにこの量の煮汁はお母さん達も
経験がないと思うので
俺が担当!
続いて蓮根を擦ったものをノリにのせて
鰻に見立てて揚げてもらった
さてここで休憩をしてもらう
休憩をしながら残り時間を計算
あとあれをして・・・ これをして・・・
それから・・・
けっこう時間ないw
前回の出張料理は全て完成して
盛り付けが終わったのが5分前だったので
今回も必ず時間内に終える!
後半は親父が作ってた胡麻豆腐が完成
あとは煮物を何品か作って
疑鰻のタレを作りながら
香茸の胡麻和えを作って生麩を煮て
天ぷらを3種類揚げてもらって
もういっぱいいっぱいwww
次回は盛り付けです!
2 件のコメント:
すごい!すごい!ほんとにすごい!
ryoさん何者?w
さて、料理は間に合うのか!?
ワク(((o(*゚∀゚*)o)))ワク
かんままさん
俺はねー ・・・
ただのサラリーマンwww
親父の補佐をしに行っただけだよー
次回お楽しみに!
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