俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年2月3日金曜日

秋の味覚の王様 松茸の天ぷら


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前回からの続きです!


美味しい炙りしめサバをいただきながら

せいちゃんの酒をみんなでいただきました







続いては秋の味覚の王様

タムケンと採ってきた松茸!!!






調理する前にみんなで眺める


yataboyは香りを楽しんでw





せいちゃんは写真を撮ってw






タムケンは満足そうwww


その瞬間の写真を撮るhiro



その光景を眺めながら喜ぶ俺www



ってことでこのままhiroに

写真を撮ってもらいながら


俺は松茸を切っていきます!





今回は数が少ないしみんなのリクエストで

焼き松茸じゃなくて天ぷらになりました



何度か書いたけど

私は松茸料理の中で天ぷらが一番好きです





料理をしている最中

hiroは飲み現場を撮影してました


何話してたんだろうw



タムケンが


こんに大きいヤツ・・・

それがヒットして・・・


みたいなことを言ってるんだろうかwww






みんなが松茸を楽しみに待ってるので

ここから揚げていきます





食材によって天ぷら粉と水の分量を

多少変えるようにしています


キノコの場合は火が通りやすいので

少しだけ普段より厚めの衣にします


銅の天ぷら鍋にたっぷり油を入れて

松茸を泳がせる!





ちなみにこの合羽橋で購入した

銅の天ぷら鍋は油一本使う


嫁が見たら怒るねwww


でもまぁ油1本600円とかだし

この人数で考えたら安いよね~


松茸はただなんだから!


それにいっぱい入れないと

美味しく揚がらないしね~w


もちろん使い終わったら

母ちゃんがこの油を引き続き使いますwww



ちなみに結婚してから家で

天ぷらを揚げるときは14㎝のミニ鍋で

ちまちま油を入れて揚げてますw


まぁそれとは全然違う次元の

話ってことは分かってくださいwww



さて秋の味覚の王様

松茸の天ぷらが完成しました!







しめサバを食べてからの

この松茸の天ぷらですよ!


やっぱりうまいね~


中だるみした部屋の空気も

一変する松茸のすごさw




これは贅沢ですね~


ブログでせめて香りだけでも

届けられたらいいんだけど


見て楽しんでくださいw




松茸ってなんであんなに高いのか

理解できないって人はたくさんいると思う


ちなみに私も買ってまで食べようとは

絶対に思わないw


まぁ値段が高いのは栽培できないとか

色々理由はあるにしても


そこまで美味しいもんかねぇ~


って思ってる人には言いたいw



松茸のすごいところは


香り、食感、味

全てを兼ねそろえてるキノコだということ


松茸がいい香りと感じるかどうかは

感性の問題があるので感じない人には

味と食感がいいだけの

並みのキノコかもしれない


でもこの香りを素晴らしと感じられる人は

秋の風情を香りで感じながら

口の中で最高の味と食感を楽しめる



そんな素敵な食べ物なんですよ!

松茸ってヤツは!!!




って私は思ってます♪w



続きはまた今度♪




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2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

山で松茸が採れるなんて羨ましい!
私の地域も魚や猪は豊富ですがキノコ類は自生してません(涙)
井上

ryo さんのコメント...

井上さん

ちょっと海は遠いですが山菜も鮎も松茸もあっていいところですよ(^_^)