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さて前回のお話しは
初秋の頃に戻りましたが
今日のお話は10月末に
山へ行ったお話です!
もう結婚式の直前だったけど
それでも山に行かないといけない
理由がありました
それは松茸が生えるから!
じゃなくてwww
あるイベントで料理を頼まれてて
親父に言われて松茸を
確保しに行くことになりました
俺それどころじゃないんだけど・・・
と思いながらも
こっちも大切な仕事なので
仕事の合間で山へ行ってました
今年は松茸の生える時期が
例年より遅かったので
落ち葉が山にたくさん積り始め
いかにも秋の山になりました
山へ登り始めてから
最初に見つけたのはこの松茸
すごく綺麗なので生えたばかりだね
それからクロカワを発見!
広島の北部ではクロッコでお馴染み
苦くて酒の肴にぴったり!
大人の食べ物ですwww
これは今晩の酒の肴にしよう
そしてこの後の松茸がすごかったぁ!
この一ヶ所で数本確認できる
こんなにたくさん採れました!
これなんて最高だね!
いつもならこの後飲みなんだけど
この松茸はイベントで使うやつだし
そもそも忙しすぎてそれどころじゃないw
ってことで読者のみなさんは
今まで作った松茸料理で
楽しんでくださいw
ブログを書き始めて5回目の秋なので
古い読者の方は覚えてる写真も
あるかもしれませんね
やっぱり基本は焼松茸!
贅沢に卓上の炭火でいただきました
こうやってみんなで焼けるのを
眺めながら待つのもいいんだよね~
hiroとタムケンと飲んでたいつかの夜です
定番ですが松茸ご飯
産地では松茸以外の具は入れません
松茸ご飯は松茸のみ
昔、昼間っからyataboyとテルと
ビールを飲みながら松茸ご飯と
落ち鮎を食べたことがありましたwww
これは去年のお話しですが
松茸を採って来たあとに
落ち鮎をいただきました!
松茸は贅沢にいっぱい使って
天ぷらを作ることにしました
私の一番好きな松茸の天ぷらです!
この量となるとほんとうに贅沢でした
松茸の天ぷらと落ち鮎の塩焼き!
最強のコラボです
この晩はhiroと二人でいただきました
続きまして松茸のすき焼き
そんなものは産地以外ではまず
やらないと思いますが
この辺りではけっこうやる料理w
松茸とすき焼きは最高に合います
すき焼きに松茸の味と香りが出て
それをまとった牛肉は最高です!
近所に住んでる親戚のおじさんは
松茸の入ってないすき焼きは
すき焼きじゃない!とまで言ってたw
この晩は妹夫婦と家族みんなで
すき焼きをいただきました
松茸の土瓶蒸し
こんなものを家で作ってる人は
あまりいないかもしれませんがw
香りと味を楽しむ最高の調理法です
この日お店に行くとフグがあったので
フグと畑の大根を入れて作りました
お出汁をいただいたら
蓋を開けて中の具を楽しむ!
そしてまたお出汁を飲むw
土瓶蒸しは最高です!
みんなで何度か作っていただきました!
最後に焼クロッコです!
2 件のコメント:
ひゃ~贅沢ですね!
こちらでは最近国産を売ってるのすら見ません。
なぜかカナダ産?ならあるかな。
買わないけどw
かんままさん
最近ますます収穫量が減ってるからねぇ(;´д`)
カナダ産ってどうなんだろうねぇ!
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