先日、猪の肉をいただきました!
田舎って近所の人が色んな物をくれるからいいよね
そういえば東京のマンションに住んでた頃
隣の部屋の綺麗なお姉さんが
「カレー作り過ぎちゃったから良かったら食べてください」
ってよく晩ごはんを持って来てくれたのを思い出します!
なんてことは一度もありませんでしたがwww
そんな妄想はおいといて本題に入りたいと思います・・・
近所の猟師さんがくれた最高級の猪のロース
猪の肉って獣臭いイメージなんだけど
臭みは処理の仕方で決まるらしいです
お肉をくれた猟師さんはとっても処理が上手なので
まったく臭みがないです!
知らないで食べたら豚肉と同じですが
味は猪の肉の方が美味しい!
特徴はとくに油身が美味しくて
さっぱりしてて少し歯ごたえがあってしっかりしてる感じ
一般的な豚や牛のブヨブヨした油とはまったく別物です!
この美味しい猪の肉でしし汁を作りました
白菜・小芋・人参・こんにゃ・大根
色々入れておいしいお汁の完成!
最後に一味を振って美味しくいただきました!
冬にしし汁で体を暖めるって素敵☆
それからビールの肴に塩こしょうで焼きました
食べたことない人は信じがたいかもしれないですが
この油が本当に美味しい!
またもらえるといいな~
ちなみに私は魚は獲っても獣は獲りませんw
2 件のコメント:
偶然です!私も本日仕事の忘年会でしし鍋?しし汁?をいただきました。
職場の関係者で作ったしし汁、美味しかった~。
おじちゃん曰く、ポイントはすりおろしにんにくだそうです。
ねぎもたっぷり入れてくれました。
次回猪肉が手に入った時はお試しください。
やっぱりこの時期は寒いから猪を食べたくなるんですね!
おろしにんにくですか。
次回は試してみますね☆
コメントを投稿