俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
もっとうはスタイリッシュでスマートに生きること!

コメントはどなたでも歓迎します!質問があればお気軽にどうぞ!

メンバーはryo・hiro・yataboy・yuu・melanin・ega・タムケン・テル


2011年12月23日金曜日

しし汁



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





先日、猪の肉をいただきました!


田舎って近所の人が色んな物をくれるからいいよね




そういえば東京のマンションに住んでた頃


隣の部屋の綺麗なお姉さんが


「カレー作り過ぎちゃったから良かったら食べてください」


ってよく晩ごはんを持って来てくれたのを思い出します!







なんてことは一度もありませんでしたがwww






そんな妄想はおいといて本題に入りたいと思います・・・



近所の猟師さんがくれた最高級の猪のロース




猪の肉って獣臭いイメージなんだけど

臭みは処理の仕方で決まるらしいです

お肉をくれた猟師さんはとっても処理が上手なので

まったく臭みがないです!


知らないで食べたら豚肉と同じですが

味は猪の肉の方が美味しい!


特徴はとくに油身が美味しくて

さっぱりしてて少し歯ごたえがあってしっかりしてる感じ


一般的な豚や牛のブヨブヨした油とはまったく別物です!


この美味しい猪の肉でしし汁を作りました


白菜・小芋・人参・こんにゃ・大根

色々入れておいしいお汁の完成!


最後に一味を振って美味しくいただきました!

冬にしし汁で体を暖めるって素敵☆


それからビールの肴に塩こしょうで焼きました


食べたことない人は信じがたいかもしれないですが

この油が本当に美味しい!


またもらえるといいな~


ちなみに私は魚は獲っても獣は獲りませんw



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2 件のコメント:

ゆめ さんのコメント...

偶然です!私も本日仕事の忘年会でしし鍋?しし汁?をいただきました。
職場の関係者で作ったしし汁、美味しかった~。
おじちゃん曰く、ポイントはすりおろしにんにくだそうです。
ねぎもたっぷり入れてくれました。

次回猪肉が手に入った時はお試しください。

ryo さんのコメント...

やっぱりこの時期は寒いから猪を食べたくなるんですね!

おろしにんにくですか。
次回は試してみますね☆