先週掘ってきた自然薯ですが
日曜日にみんなで忘年会をしたので
その時にいただきました!
まぁなんせこんだけしかなかったから
やりたかった色んな料理はほぼ無理ですwww
ってことで増やして食べられる料理にすることに!
まずは自然薯を丁寧に目の細かいスリガネでおろす
少しすったところで粘りチェック!
すげ~!!!
まったく切れないで持ち上がる
天然の自然薯はお店で売ってる山芋とは粘りが比にならない!
全部すってからよく水を切った木綿豆腐と混ぜて
すり鉢で固まりが無くなるまでする
これを海苔に塗りつけるようにのせて
油で揚げるとフワフワに膨らむ
最後に鰻のタレを付けてコンロで焼くと
疑鰻の蒲焼が完成!!!
精進料理の定番です
これを酒の肴にみんなで一杯やりました!
精進料理ってすごいね~!
見た目も面白いし味も美味しかったです
自分たちで苦労して掘って工夫して料理してそれを肴に呑んで
これぞ田舎暮らしの醍醐味です!!!
本当はでっかい自然薯掘って自然薯づくしで料理したかったけど
それは来年の楽しみにします
いきなりうまくいかないことも面白かったり
ちなみにこの日忘年会は色んな料理したので
また次回アップします!
精進料理の鰻の蒲焼に興味を持ってくださった方は
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