この前自然薯を掘りに行った時に
実ってた苺を載せました
俺は木苺って言ってたけど
正式には『冬苺』って言うらしいね!
正式には『冬苺』って言うらしいね!
冬の何もないときに実を付けるから
本当に綺麗に見える
本当に綺麗に見える
この苺が子どもの時は大好きで
よく摘んで食べてた!
まだ保育園に行ってたくらいだったかな~
こんなに綺麗で美味しい苺を
ジュースにしたらきっとすごく
美味しいに違いないって思って
ジュースにしたらきっとすごく
美味しいに違いないって思って
たくさん摘んで帰ってすり鉢で
擦って水を入れて飲んだら
擦って水を入れて飲んだら
これが感動するほど美味しかったんだよね!
って言いたいとこなんだけど
青臭くてスゲ~まずかったwww
ミキサーも使えないくらい幼かったから
すり鉢で擦ったんだと思うけど
かなり幼い頃だったはずなのに
すごく鮮明に覚えてるから
すごく鮮明に覚えてるから
よほどショックだったんだろうね!
可哀そうすぎるwww
あれから20数年たった今
大人になりました!
冬苺が生えてる場所は幼い頃
見つけてるから3カ所は知ってるし
見つけてるから3カ所は知ってるし
今度は大人の知恵がある!
なのでこの綺麗な冬苺を
お酒にしてみようと思います!
お酒にしてみようと思います!
ってことで土曜日は朝から冬苺摘み!
小さくて摘むの大変だったけど
こんなに摘めました!
天然の実でこんなに
綺麗な物って珍しいよね!
綺麗な物って珍しいよね!
帰ってから綺麗に洗って
重さを量ったら200gでした
重さを量ったら200gでした
お酒を造ろうと思ってから
ホワイトリカーを買いに行ったんだけど
ホワイトリカーを買いに行ったんだけど
最近は小さいサイズもあるんだね!
氷砂糖とカントリーな感じの瓶も買いました
『カントリー』ってとこがポイントw
お酒900ml ・ 冬苺200g ・ 氷砂糖200g
これでやってみることに
10日くらいで飲めるらしいよ!
完成したら色んな想いと一緒に飲めそうです
前回はたくさんクリックしていただいきとっても感謝しています
心優しい皆様今回も2つクリックしてやってください!
2 件のコメント:
はじめまして。
足跡からお邪魔しました。
冬苺、私も小さい時からパクパク食べて、ジャムも作ったことあります!
種と毛?が多すぎてジャリジャリやろっ!という突っ込みを入れて断念しました・・・。
お酒見た目が最高に良いですね!
美味しかったら真似っこしたいです。
ぜひ、出来上がりレポお願いします!
初めまして!コメントありがとございます☆
確かに毛みたいなの多いですね!
ジャムも考えていたのですが
断念しますwww
お酒は最後、布巾でこそうかなと思ってます
追ってブログにアップしようと思うのですが
あまり色が出ないので今日100gくらい摘んで新しく追加しました
綺麗な赤いお酒を楽しみにしてるのですが
色素がけっこう薄いのでどうなることやら・・・
色々試行錯誤しながら頑張ってみます!
出来上がり待っててください☆
コメントを投稿