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前回の山菜を採ってからの続きです
みんな久々の実家に帰って行ったので
俺は嫁の待つアパートへ帰りましたw
ところで明日は兄さんが飲みに来ます!
兄さんは5年間ブログの読者で
まさかの私の取引先の専務だったという
不思議なめぐり合わせから
とっても可愛がってもらっているので
今回はこちらがご馳走をする番です!
とりあえずアパートで次の日の
仕込みをすることにしました
本当は釣りに行きたかったけど
嫁が風邪ひいたので
釣りたての魚を出せないのが残念ですが
いや!釣りに行っても釣れない
可能性が高いかwww
まぁ山菜があるから
手をかけて美味しくしよう
まずはみんで掘ったタケノコ!
これを湯がいていきます!
滅多に使わないけどお気に入りの
島本製作所 打ち出しのアルミ寸胴鍋
熱の伝導率が高いので
均等に熱が回るし軽いのが魅力です
タケノコを湯がいている間に
次はお肉を仕込みましょう!
この前はすごい高級牛タンを
食べさせてもらったので
同じ仕入れ先でモモ肉を買ってきました
あのタンには絶対に敵わないけど
そこは手をかけて美味しい料理にします
これも何度かブログに載せたけど
実は一晩くらい寝かした方が
美味しくなるので今回は前日から準備!
しっかりと塩コショウをした肉
それを網の上に置いて
ネギの青い部分を両サイドに置きます
こうするとネギのいい香りが付く
途中鉄の蓋をしながら全面を焼き上げます
粗熱が取れたら
親父の自家製ポン酢に漬けるんだけど
さらに臭みを取るのにお酒を入れます!
料理酒じゃなくて香りのいい
大吟醸を使いました
こんな感じでジップロックに入れて
漬け込むと簡単です!
あとは冷蔵庫で寝かせるだけ
次は出汁をとります!
普段は使わないけど
ここぞというときはこの羅臼昆布を使います
味の出方が普通の昆布とは比べ物にならない
一番味が出るのは60度の温度で一時間
温度が高いと滑りが出るし
意外と高い温度だと味が出ないんだって
一時間経つと昆布を取り出して
沸騰させたところに鰹節を入れて一分!
それ以上は酸味がでるからすぐ上げます
これは家の周りで採ってきたフキ
春なのでこれも使います!
塩をしてまな板で転がしてから
湯がいて皮を剥きます
この鮮やかな色がいいよね~
ただ俺は濃い味のフキの方が好きなので
このあとしっかり煮るけどねw
それから湯がいたタケノコは
綺麗に洗って水を替えてから
もう一度沸騰させて火を切ってから
そのまま放置します
糠臭くなるので灰汁抜きをしたら
真水に替えとくのがポイント!
とりあえず前日の仕込みはこんなとこで
続きはまた明日♪
読み終えた方は
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