前回のタラの芽を採ってから
さらに山を登ったところに
コシアブラの群生地があります
こちらもちょうどいい時期でした
この葉っぱも綺麗だよね~
見た目の形もいいから好きです!
たくさんコシアブラも収穫してから
山を下ることにしました
この時期は山つつじが
一番いいときなんだよね~
それから小さくて赤可愛い花!
アケビの花も咲いています
春の山は本当にいい
毎年同じことをしてるんだけど
毎回同じように楽しめる
自然は本当に美しいです
さて収穫した山菜を
すぐに食べられるように
余計な所は取り除きます!
すごい大量だね!
銀杏のまな板と白鋼のペティで
全て切り終えました
実は親父が遠方の友人に
贈るみたいなので
頑張ってたくさん採りました
その親父の友人の一人は
名古屋に住んでるんだけど
いつも海の物を送ってくれます
お婆ちゃんが採ってきた天草で作った
100%天然の寒天とか
高級珍味のコノワタとか
大浅利や大きなエビなどなど
我が家からはキノコや山菜を
送っているわけです!
海と山の物々交換です
とりあえずGW前半は
仕事だったので飲みになりませんでしたが
5月からのGWはみんなで
飲んだのでそのお話しは
また今度書きます!
読み終えた方は
0 件のコメント:
コメントを投稿