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カメラの写真を整理してたら
書き忘れたお話があったので
少し戻って9月の後半のお話です
最近は忙しくなって
秋の川に潜ることが少なくなりました
これはブログを書き始めた頃の
初秋の川の写真です
⬆ あれ俺ねw
この時期は鮎が大きくなって
脂ものってきます!
この時期の鮎は落ち鮎とよばれています
鮎は産卵のために秋になると
海へ下り始めるので
その様から落ちると表現したんだと思います
この落ち鮎がうまいんだよね~
俺は常々、人生最後の食事が選べるとしたら
この故郷の落ち鮎を食べて死にたいと思う
って書いてきました
それほどに大好きな秋の落ち鮎です
でも最近は忙しくて潜ってないから
今年は諦めてました
あ~! 落ち鮎食いてぇなぁ~
とか思ってたら
知り合いの川漁師やってるおじさんが
落ち鮎を持ってきてくれた!
マジかぁ~!!!
これは飲むしかね~
hiroに連絡して飲むことにしました
やっぱり夏の鮎とは貫禄が違うね!
ちなみに飾りはタデ
秋になると赤い実が付きます
この背中の脂!!!
それではいただきましょう!
たまらんです!
hiroが
あ~!
って言ってたw
落ち鮎最高でした!
ただまだ子持ちではなかった
これがもう少し秋になると
こんなふうにお腹いっぱい卵を持つ
こうなると身の味は少し落ちるけど
この時期だけの子持ち鮎が大好きです
この年は残念ながら
食べることができなかったけど
次は食べたいなぁ~
それにしても目の前の川では
鮎や鰻が獲れて
後ろの山では松茸が採れる
こんな素敵なところに
生まれて幸せだと思う
同世代はみんな街へ出てしまったけど
私は生まれ育ったこの地が大好きです
読み終えた方は
4 件のコメント:
鮎に鰻に松茸 最高ですね!田舎でもこれだけそろうところ珍しいと思います。良い所に住んでますね。また、その良さを見つけられるあなたも素晴らしいと思います。
たぬきさん
昔は何も感じなかったけど、このありがたさを今はよく分かります!年中みなさんに楽しいお話がお届けできればと思ってます(^_^)
私は死ぬ間際に何を最後に食するのだろう…
悲しいかな、思い出の味というものが無い気がする(泣
かんままさん
いや!きっとあるはず!お母ん聞いたら泣くで(笑)
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