前回からの続きす
タムケンと鰻を一匹ずつ釣って
ご機嫌で帰宅しました
今からさばくわけですが
今年は新たに二つの
道具を購入しました!
まず一つは鰻を固定するのに
打ち込む杭です!
目打ちって名前みたいです
暇なときにオークションをよく見てるけど
ステンレスの鰻用の目打ちが
1000円だったので落札しました
こんなのどこに行けば買えるんだ!
って感じなので見つけたときは
とっても嬉しかったw
もう一つは新しく鰻割包丁を購入!
オークションで見てても
けっこう高いんだよね~
それでつい二週間まえに
農協のお客さんのところに行って
帰りに土佐刃物の露店をやってたから
覗いてみるといい包丁があった!
つい買ってしまいましたw
今使ってるのより
けっこう大きい鰻割包丁です!
ずっしりと重い土佐刃物
見た感じもカッコイイよね~
今まで使ってたのとは
鰻の大きさで使い分けようと思います!
鰻は氷水でしっかりと
冷やしておかないとさばけないので
氷漬けの状態です!
ちなみに雑魚が二匹釣れたので
これはタムケンにさばいてもらってますw
鰻の骨を揚げるから
ついでにこれも唐揚げにします
酒の肴になるから
小魚もけっこう好きです!
それにしても包丁を買った直後に
大きな鰻を釣ってくれるとは!
新しい目打ちと包丁を試したいので
それも楽しみです
続きはまた今度
天然日本鰻 第一話 夜釣り開始
天然日本鰻 第二話 タムケンにでかいのが!?
天然日本鰻 第三話 鰻割包丁
天然日本鰻 第四話 タムケンの鰻の大きさ
天然日本鰻 第五話 鰻をさばく
天然日本鰻 第六話 鰻の蒲焼と白焼き骨揚げ
天然日本鰻 第七話 鰻で酒をくらう
一人飲みシリーズ 第八章 天然鰻の白焼き
0 件のコメント:
コメントを投稿