日曜日の仕事が終わってから
タムケンが釣りに行こうっていうので
二人で釣りに行きました
前回みたいに本気で渓流を
上って釣る気はないので
適当に釣ってたんだけど
あまりに水がないので
まったく釣れる様子なし・・・
しかも俺は前回の渓流で
かなり満足したので
タムケンがルアーで釣るのを
眺めてましたw
するとなんとか一匹
タムケンが釣りあげました!
まぁ一匹だとどうにもならんので
タムケンが俺にくれましたw
ということで第三回の
一人飲みシリーズもアマゴです!
本日は南天の葉っぱにしました
器は九谷焼でいきましょう!
甘露煮は焼いたり
干したり揚げたりと
色々やり方があるらしいけど
私の場合は手っ取り早いので
揚げるようにしてます!
まずは素揚げにしました
甘露煮は最後に煮絡めるので
焦げやすくなります
それを防ぐために昆布を敷きます
これは昔、母ちゃんに教えてもらった
まず酒と水を入れて沸騰させます
その後は砂糖か水あめで煮て
味醂と醤油を入れてます
水あめがないときは
蜂蜜で代用できる
これも母ちゃんが教えてくれた
水あめの代わりに
今回は蜂蜜を入れました!
これが完全に煮詰まるまで
しっかりと煮ていきます!
完成したのがこちら
アマゴの甘露煮です!
酒の好きな人なら
この濃い飴色を見ただけで
酒がうまそうだと想像できると思います
最近暑いからしっかりと
お酒も冷やしておきました!
いや~甘露煮美味しいね!
本当はもっと時間をかければ
骨まで全部食べられるんだけどね
今日も一人の晩酌が美味しい!
酒は食材に恵まれたら
何倍も美味しく感じられる
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