前回の続きです!
朝茶で出す懐石の鮎の一夜干しを
頼まれました!
一夜干し作ったことないけど
親父がよく干物作っての見てるし
楽勝だろ!
って思ってたんだけど・・・
小さい鮎でしかも三枚におろして
作るようにお茶の先生に言われたので
綺麗に三枚におろすことはできたんだけど
綺麗に三枚におろすことはできたんだけど
小さいから身を少しでも残そうと思うと
けっこう難易度高かった!!!
朝が早いからさっさと寝ようと思ってたのに
結局、色々時間がかかってしましい
1時間半しか寝れなかった・・・
午前三時起床!
眠い・・・ 超眠い・・・
でも気合入れていきます!
たぶん俺は鮎を焼くだけだろうけど
一応包丁も入れときますかね~
今回はこれだけあればまず大丈夫かな
ばっちり作務衣に着替えて
気合も入ってきた!
作務衣で料理するの久々だな~
写真撮ろうと思ってたのに忘れたので
ブログ書き始めた頃にタムケンに頼まれて
出張料理したときの写真
そういえば三年前はまだ普通にガラ携だったねw
こんなイメージです
料理人っぽいでしょ!
調理師免許持ってないけどwww
さて包丁も準備して作務衣も着たので
あとは昨日作った鮎の一夜干し持っていくだけ
持っていくだけなのに
どうしても細工してしまうw
ちなみに入れる箱を探してたら
とらやのヨウカンの箱がちょうどよかったw
準備もできたので
まだ真っ暗の中車を走らせる
午前4時御茶室に到着!
まだ完全に夜だね・・・
大変だけど朝茶なんて素敵だね~
すごい楽しみです!
さてそれでは鮎を焼きますかね~
消し炭が残ってたので
これに火を熾す!
火が熾きたら七輪で鮎を炙る
いつも仲間と飲むだけの鮎が
本日はお茶会の懐石になるんだよ!
なんだかすごいね~
一緒に準備してる人に
普段からこんな風に鮎を作るんんですか?
って聞かれたけど
三枚におろして干すなんてこと
大変だしもったいなくてできますせんよ!
自分でするとしたら頭つけたまま開きます
って言ったらみんな納得してた
それだけ手がかかって贅沢な料理だと思う
美味しい身だけを使うんだもんね~
そんな贅沢な懐石の焼き物が完成しました
鮎の風干しの炙り
あとは先生に盛ってもらうので
俺の仕事はここまで
続きはまた次回
4 件のコメント:
話が続く‥ってなると、
どこでコメしていいかわかんなくなる私w
っか、鮎の‥
入れ物、小細工、超素敵(笑)
出来栄え、料理屋、顔負けだぬ~♪
あげくryoさんまで半分顔出しって、すごーw
お盆は、あれこれ忙しいでしょ。
暑さに負けず、がむばってねー♪
miさん
ありがとう!
小細工は男のこだわりです
否定する人もいるけど理解してくれる
miさんにとっても感謝してます
超忙しかったけど山は越えました
応援ありがとうございます!
きゃん♪ryoさんも男前♪
これでタムケンが山Pなら言うことないですね^^
しかし茶会にも呼ばれるとは!
すごいなぁ~
かんままさん
タムケンはよく分からんがモテる
ダメなところが母性をくすぐるのかな
タムケンいわく男はダメな方がモテるとのことwww
お茶習ってるんだよ!
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