俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2011年9月15日木曜日

黄金鮎の薫製作り 完結 飲み編



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ついに黄金鮎の薫製作りも完結です!

いったいどんな鮎になったのでしょうか


と ・・・ その前に


ここで薫製ができるまでの

流れを振り返ってみましょう!


引っ張りすぎwww




薫製編

 




仕事から帰ると親父が

鳥二匹薫製にして吊るしてました!

普通の家じゃあなかなかない光景だよねwww



親父ほど本格的な薫製は作れないけど

俺もそこそこはできるんだよね!


毎年作るヤマメと鮎の薫製!

今年は忙しくて作れてないけど

これが酒の肴には最高なんだよね!


特に鮎の薫製は金色に光ってすごく綺麗

hiroと「黄金の鮎じゃー!!!」

って酔っぱらいながら言ってましたwww



ってことで今年も薫製作りをすることに






黄金鮎の薫製作り 鮎獲り編




夜勤明けのタムケンと

薫製用の鮎を獲るために川に出発!


タムケンは俺に運転させて

朝からビールを飲んでます・・・




台風で水が出たから

川が洗われてとっても綺麗でした!


上流の綺麗なところの鮎は

とっても美味しいんだよね


この川見てるだけでも癒される




ここから下って行ったんだけど

水が多くて何度か危なかった!

鮎は秋になると大水が出たときに

その流れを利用して海に下るんだよね


今年は台風が9月に入ってすぐ来たから

ほとんど鮎が下った後だった


だけど残り少ない鮎を意地で獲ってた


結局、この日は5匹しか獲れなかった

いないもんはしょうがない

この時期なら50匹は獲れたりするんだけどね



まぁこれでもなんとか獲れたからよかった!

これを家に帰ってから

薫製にするために捌いて腹を出す


まず今日は腹を開けたら塩を振っておく

すぐには薫製にできないんだよね~



黄色いのが卵

この卵を瓶に入れて塩付けにして

鮎の卵潤香を作る


発酵食品だから食べられるのは

まだまだ先だけど

これが旨いんだよね~!


年中旨い酒が飲めるように準備しておく



黄金鮎の薫製作り 塩抜き編

仕事が終わってから薫製作りの準備

昨日塩付けにした鮎をまずは

30分流水にさらして塩抜き




次にしっかり水分をふき取って干すんだけど


よく乾くように腹に爪楊枝を入れて

開いてから干物用の網へ入れる





明日、一日鮎を干したら薫製の開始です!

楽しみだね~!

今晩はゆっくり飲みながら待ちます



黄金鮎の薫製作り 調理編





ついに黄金の鮎の薫製作りも最終段階です!

仕事から帰ってまずは昨日干した鮎を回収





次にしっぽをタコ糸で縛って吊るす準備







一斗缶に穴を開けて

鉄串を通してそこに鮎を吊るします







ここまで出来たら次は

薫製にするための桜チップ作り


桜の枝をナイフで削る!




これを一斗缶に敷き詰めて




後はフタをして火にかけたら65度~75度の

温度管理をしながら2時間!


う~ん 待ち遠しい!


とりあえず酒でも飲みながら

温度管理して待ちます






明日は黄金の鮎で一杯やりますよ~!





てな感じでここまで頑張ってきました!


そしてこれが完成した黄金の鮎の薫製!!!






なんという美しさでしょう!

そして桜の香りをまとった香魚鮎は

信じられないほどの素晴らし香り


さらに口の中に入れた瞬間の広がる香りは

もはや表現しようがない・・・


感動でした(´;д;)




もちろん一人で食べるのはもったいないので

hiroとタムケンをよんで

さらに川に潜ってから鮎を追加して


塩焼きと薫製で楽しく飲みました





これで黄金鮎の薫製編は完結です!

旨い酒を飲むのにいつも全力!


田舎暮らしの醍醐味は

ここにあるような気がする


また楽しいシリーズものを思いついたら

書きたいと思います







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2 件のコメント:

MOTORO さんのコメント...

いいブログですね。
こういう感じ大好きです。

ryo さんのコメント...

MOTOROさん

ありがとうございます!
漁師さんに褒められたら感激です!

これからもよろしくお願いします☆