俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年12月12日火曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第八話 牡蠣飯


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前回からの続きです

そろそろ囲炉裏を開けて火を入れますが


その前に牡蠣飯を炊きます


これ仕込みのときに羅臼昆布で出汁を取ってました



それからカルパッチョと作ったときの

鯛の骨のところを使います



今回は鍋にカワハギも入れるので

鯛の骨とカワハギの頭で出汁を取ります


まずは熱湯をかける



昆布と一度取り出して

アラ出汁を煮出していきます




しっかり出汁が出たら

火を止めて昆布を戻しておきます


今回はこの出汁で牡蠣飯を炊きます




南部鉄器の釜にで炊きますよ~

絶対これ美味しよね




火にかけた瞬間

刻み生姜を入れるの忘れてて

慌てて入れましたw


もうこのあたりから酔ってるので

危うい料理になってくるw


色々あったけど炊きあがりました


これが炊きあがった牡蠣飯です!!!





なんだか香りが海!

海のご飯ですよ~w


広島県産牡蠣に羅臼昆布と

カワハギの鯛のアラで取った出汁で炊き上げた

最高の牡蠣飯ができました!


次回はお鍋の話です

お楽しみに~



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2023年12月11日月曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第七話 牡蠣グラタン



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前回の足元で友達が酒蒸ししてる間に

私は牡蠣グラタンを作っていました


普段あまり使わないんだけど

右下奥の方に並べて飾ってる銅のソースパン





久々に使う道具はちょっと楽しい!

デシャメルソースを作っていきます





仕込みの時に作っておきました

ビールのところに置いてあるやつね




ずっと剥き身を料理してたけど

殻付きの料理はいいね!




この辺りが貝柱のところ




剥いた牡蠣はよく洗って

塩コショウと白ワインを入れて

オリーブオイル、バターで炒めます




後で殻に戻すんだけど

私の場合は器に使う殻を鍋に入れて

煮沸殺菌してます


デシャメルをかけてチーズを載せて

オーブンで焼いたら完成です!





旨そうだ!

この料理考えた人すごいよね






すごく昔に牡蠣グラタン載せてた覚えがあるけど

本当に久々に作りました


美味しくてシャンパンとよく合うから

みんな喜んでましたが


なかなか普段作る気にならんよねw

洋食はこれで終わりなので

次回から和食にかわります!



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2023年12月10日日曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第六話 牡蠣の酒蒸し




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ついに殻付き牡蠣の登場です


私が料理を作ってるときに

足元で友達が牡蠣の酒蒸しを作ってました


牡蠣の入ってる缶に酒と殻付きの牡蠣を入れて

そのままカセットコンロで火にかけるらしい




そんなやり方があるのかwww


全然知りませんでした!

私たちは広島の北に住んでるので

海には縁遠い感じだけど


南の方では簡単なのでみんなやってるとか

 



確かにこれすげー簡単だね!





牡蠣の缶酒蒸し簡単でいいね!

これは今度から私もやろうと思いました



最初は囲炉裏のために火を熾すから

焼牡蠣の予定だったけど

外寒いからやめましたw


レンチンもいいけど

この酒蒸しとっても美味しかったです!





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2023年12月9日土曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第五話 牡蠣フライ

 


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続いては昼一から仕込みしてたカキフライ!




牡蠣フライっていいよね!

写真だけでふっくら感が伝わるでしょ


まっさらな新品油に投入する瞬間

大好きです!




砲金鍋で揚げていきます


銅と錫の合金で

高い熱伝導率と保温力を兼ねそろえた

最高級の揚げ鍋です!


たぶんもう作ってない平井鋳造の物です



ところで去年から菜種油が値上がりした

2ℓで600円


主婦じゃないと分からないだろうけどw

油としてはクソ高いです!


でも実はこれ値上げ前で今は

2ℓで1,500円!!!


油一本でけっこう美味しいランチ食べられるレベルw


まぁそれはいいとして美味しい牡蠣フライ!




揚げたてが一番旨いのよ!




今年は小ぶりみたいだけど

それはそれでサクサクで美味しい!




タルタルソースとトンカツソースを

二つ用意して楽しみました


この後もたくさん作ったので何回か揚げて

揚げたてをたくさん食べました


続きはまた次回です



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2023年12月8日金曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第四話 牡蠣の海鮮ソテー


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前回の続きです


この辺りから忙しくなってきて

あまり写真を撮ってなかったので

友達が撮ってくれた写真を混ぜながら

ブログを書いていきます!


ブロガー全盛期のときは

忙しくても適格にブログを書くのに

必要な写真をしっかり抑えてたのに

腕が落ちましたw


そのうち戻るでしょうw


それではカルパッチョの次は


牡蠣をソテーしていきます



オリーブオイルとバターで牡蠣の両面を焼いてから

エビ・タコ・ミニトマト・パセリを加えて完成!


牡蠣の海鮮ソテー

 


たいした料理じゃないけど

牡蠣とバターの相性はとってもいい


このあたりで全員揃いました!

5人で牡蠣の剥き身2㎏を食べきれるかの挑戦w


続いては牡蠣のアヒージョ!


昔はよく作ってたけど

久々にアヒージョを作ります



いくらでも牡蠣があるからね

これでもか!ってくらいぶち込んだw


パセリを入れて蓋をして完成!




ここまでの料理は一瞬でなくなりましたw

作る料理もメンバーによって若干は変えます


酒のみが多いときは

少ない量で銘々皿で出したりするけど

今日は食べるメンバーなので一皿でいきます


さてまだまだ牡蠣があるからどんどん作りますよ~



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