俺達の田舎暮らし
2023年12月10日日曜日
囲炉裏で牡蠣鍋 第六話 牡蠣の酒蒸し
2023年12月9日土曜日
囲炉裏で牡蠣鍋 第五話 牡蠣フライ
お願いします!
続いては昼一から仕込みしてたカキフライ!
2023年12月8日金曜日
囲炉裏で牡蠣鍋 第四話 牡蠣の海鮮ソテー
お願いします!
前回の続きです
この辺りから忙しくなってきて
あまり写真を撮ってなかったので
友達が撮ってくれた写真を混ぜながら
ブログを書いていきます!
ブロガー全盛期のときは
忙しくても適格にブログを書くのに
必要な写真をしっかり抑えてたのに
腕が落ちましたw
そのうち戻るでしょうw
それではカルパッチョの次は
牡蠣をソテーしていきます
オリーブオイルとバターで牡蠣の両面を焼いてから
エビ・タコ・ミニトマト・パセリを加えて完成!
牡蠣の海鮮ソテー
たいした料理じゃないけど
牡蠣とバターの相性はとってもいい
このあたりで全員揃いました!
5人で牡蠣の剥き身2㎏を食べきれるかの挑戦w
続いては牡蠣のアヒージョ!
昔はよく作ってたけど
久々にアヒージョを作ります
いくらでも牡蠣があるからね
これでもか!ってくらいぶち込んだw
パセリを入れて蓋をして完成!
2023年12月7日木曜日
囲炉裏で牡蠣鍋 第三話 真鯛のカルパッチョ
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前回からの続きです
飲みの準備ってすごく大変です
友達が来てから作っていけばいいんだけど
俺も一緒に飲むわけだから
仕込みをどれだけできるかが
自分の酒を飲める時間の確保になるわけですw
5時間くらいはかかったかな
準備も最終段階に入りました
もうアドレナリンが出てくる感じw
それにしても子ども部屋で飲んでたときと
今は全然違います!
自分専用キッチンに囲炉裏
料理して友達と飲むために作ったわけだから
飲みの日はやっぱり楽しい!
今日は久々の洋食が最初なので
ちょっと楽しみだね!
今回は瀬戸内の真鯛を取り寄せました
瀬戸内海で育った天然の真鯛カルパッチョ! 蒲刈の藻塩・レモン・ペッパー ピンクペッパー・オリーブオイル パセリ・チャービル なんかクリスマスカラーだね! |
2023年12月6日水曜日
囲炉裏で牡蠣鍋 第二話 牡蠣フライの仕込み
お願いします!
前回からの続きです!
今回は牡蠣をたべまくる忘年会w
飲みに来るメンバーが知り合いから
牡蠣を仕入れてくれました
なんとこの剥き身の量2㎏!
5人で食べる予定ですw
すげー!!!
こんな量みたことない
さらに殻付き30個ありますw
とりあえず剥き身を
1㎏ずつ洗うことにしたんだけど
これは大変だ!
量が多すぎて何回も洗いました
予定では牡蠣ソテー・牡蠣アヒージョ
牡蠣フライ・牡蠣鍋
牡蠣の酒蒸し・牡蠣鍋・牡蠣飯
これだけ作ってやろうと思ってます!
あと牡蠣鍋はたぶん見たことないほど
すごく豪快な鍋だと思う!
名付けて瀬戸内スペシャル
それは後半のお楽しみで!
とりあえずカキフライは先に作っておかないとね