俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年12月10日日曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第六話 牡蠣の酒蒸し




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ついに殻付き牡蠣の登場です


私が料理を作ってるときに

足元で友達が牡蠣の酒蒸しを作ってました


牡蠣の入ってる缶に酒と殻付きの牡蠣を入れて

そのままカセットコンロで火にかけるらしい




そんなやり方があるのかwww


全然知りませんでした!

私たちは広島の北に住んでるので

海には縁遠い感じだけど


南の方では簡単なのでみんなやってるとか

 



確かにこれすげー簡単だね!





牡蠣の缶酒蒸し簡単でいいね!

これは今度から私もやろうと思いました



最初は囲炉裏のために火を熾すから

焼牡蠣の予定だったけど

外寒いからやめましたw


レンチンもいいけど

この酒蒸しとっても美味しかったです!





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2023年12月9日土曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第五話 牡蠣フライ

 


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続いては昼一から仕込みしてたカキフライ!




牡蠣フライっていいよね!

写真だけでふっくら感が伝わるでしょ


まっさらな新品油に投入する瞬間

大好きです!




砲金鍋で揚げていきます


銅と錫の合金で

高い熱伝導率と保温力を兼ねそろえた

最高級の揚げ鍋です!


たぶんもう作ってない平井鋳造の物です



ところで去年から菜種油が値上がりした

2ℓで600円


主婦じゃないと分からないだろうけどw

油としてはクソ高いです!


でも実はこれ値上げ前で今は

2ℓで1,500円!!!


油一本でけっこう美味しいランチ食べられるレベルw


まぁそれはいいとして美味しい牡蠣フライ!




揚げたてが一番旨いのよ!




今年は小ぶりみたいだけど

それはそれでサクサクで美味しい!




タルタルソースとトンカツソースを

二つ用意して楽しみました


この後もたくさん作ったので何回か揚げて

揚げたてをたくさん食べました


続きはまた次回です



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2023年12月8日金曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第四話 牡蠣の海鮮ソテー


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前回の続きです


この辺りから忙しくなってきて

あまり写真を撮ってなかったので

友達が撮ってくれた写真を混ぜながら

ブログを書いていきます!


ブロガー全盛期のときは

忙しくても適格にブログを書くのに

必要な写真をしっかり抑えてたのに

腕が落ちましたw


そのうち戻るでしょうw


それではカルパッチョの次は


牡蠣をソテーしていきます



オリーブオイルとバターで牡蠣の両面を焼いてから

エビ・タコ・ミニトマト・パセリを加えて完成!


牡蠣の海鮮ソテー

 


たいした料理じゃないけど

牡蠣とバターの相性はとってもいい


このあたりで全員揃いました!

5人で牡蠣の剥き身2㎏を食べきれるかの挑戦w


続いては牡蠣のアヒージョ!


昔はよく作ってたけど

久々にアヒージョを作ります



いくらでも牡蠣があるからね

これでもか!ってくらいぶち込んだw


パセリを入れて蓋をして完成!




ここまでの料理は一瞬でなくなりましたw

作る料理もメンバーによって若干は変えます


酒のみが多いときは

少ない量で銘々皿で出したりするけど

今日は食べるメンバーなので一皿でいきます


さてまだまだ牡蠣があるからどんどん作りますよ~



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2023年12月7日木曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第三話 真鯛のカルパッチョ




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前回からの続きです 


飲みの準備ってすごく大変です

友達が来てから作っていけばいいんだけど


俺も一緒に飲むわけだから

仕込みをどれだけできるかが

自分の酒を飲める時間の確保になるわけですw


5時間くらいはかかったかな

準備も最終段階に入りました

もうアドレナリンが出てくる感じw


それにしても子ども部屋で飲んでたときと

今は全然違います!


自分専用キッチンに囲炉裏

料理して友達と飲むために作ったわけだから

飲みの日はやっぱり楽しい!




準備をしてたら子どもたちは

興味深々ですw


もう少し子どもが大きくなったら

うちのお父さんはちょっと変だと気付くことでしょうw



今日は久々の洋食が最初なので

ちょっと楽しみだね!


今回は瀬戸内の真鯛を取り寄せました




天然の真鯛は綺麗だね~

まだ死後硬直したままで鮮度抜群です!


今日は姿造りじゃなくてアラが重要

それはまた今度の回で書きますが

とりあえず半身を使います!




切りながら一枚食べてみたけど

これは美味しいわぁ!


本当にいい鯛です



完成したのが真鯛のカルパッチョ!





瀬戸内海で育った天然の真鯛カルパッチョ!


蒲刈の藻塩・レモン・ペッパー

ピンクペッパー・オリーブオイル

パセリ・チャービル


なんかクリスマスカラーだね!





とりあえず二人来たのでボチボチ飲み開始!





今日はシャンパンで乾杯してから始めます!

囲炉裏で洋食もちょっといいよね!


後半は囲炉裏の蓋を開けて鍋するけど


ここから2㎏の牡蠣の剥き身を

調理していきます!


続きはまた今度



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2023年12月6日水曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第二話 牡蠣フライの仕込み


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前回からの続きです!


今回は牡蠣をたべまくる忘年会w

飲みに来るメンバーが知り合いから

牡蠣を仕入れてくれました



なんとこの剥き身の量2㎏!

5人で食べる予定ですw


 

すげー!!!


こんな量みたことない

さらに殻付き30個ありますw


とりあえず剥き身を

1㎏ずつ洗うことにしたんだけど

これは大変だ!


量が多すぎて何回も洗いました



予定では牡蠣ソテー・牡蠣アヒージョ

牡蠣フライ・牡蠣鍋

牡蠣の酒蒸し・牡蠣鍋・牡蠣飯


これだけ作ってやろうと思ってます!

あと牡蠣鍋はたぶん見たことないほど

すごく豪快な鍋だと思う!


名付けて瀬戸内スペシャル


それは後半のお楽しみで!


とりあえずカキフライは先に作っておかないとね





母がやってたけど

片手は小麦粉→卵→パン粉に投入

片手はパン粉付けるだけ




これで揚げたくなるくらい

自分の手がパン粉まみれにならないw


母はリズムよくどんどんやってたけど

なかなかそんなに早くできない


子どもできてから料理すると

父と母が料理を作ってたのをやたらと思い出す


飲食店で働いたことないけど

だいたいの料理ができることに感謝です








いい感じだね~

これで美味しい牡蠣フライができる


この後は実家へ白菜と春菊を採りに行きました


さて次回から料理のお話です

お楽しみに~



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