俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年8月5日火曜日

海で銛突き 第十六話 タコと野菜の天ぷら



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





続いての料理はタコの天ぷら

これはテルが突いたヤツね!


夕方の下ごしらえしといた




タコは切り分けて

串に刺してから揚げると

食べやすいよ!


これで足二本分






それから俺の畑で収穫した野菜





そして俺の突いたでっかいイカ

イカは胴を半分使う




切り分けておいた

材料を冷蔵庫から出す




完成しました!

海で獲ってきたタコとイカ

畑で収穫した野菜


全部自分たちで調達したとこが

すごいでしょw





やっぱタコ天だよね~

すごい美味しい!!!





こりぁあうまいぜ!!!




今回は天ぷらを作るのを

意識して野菜を植えてたから

タコとイカが手に入ってよかった!


テルのでっかいタコもすごかったし

俺も人生で初めてイカを銛で突いた



揚げたての天ぷらって店で食ったら

なかなかいいお値段するかね~



大満足の天ぷら盛り合わせに

なりました!



田舎に帰った頃は

野菜を育てるなんて

まったく興味なかったけど


今では獲った魚と

自分で育てた野菜で飲むようになった



本能のおもむくままに

獲物を捕らえる銛突きと


愛情たっぷりで育てる

野菜作り


この二つの楽しみを

覚えてしまったら


田舎暮らしは本当に充実してきた


この天ぷらは俺の田舎暮らし

四年間の集大成かもしれないwww





昨日は23人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2014年8月4日月曜日

海で銛突き 第十五話 黒鯛のアクアパッツァ



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





刺身盛りを食べたとこ

からの続きです


今回一番大きかった獲物は

俺の突いた黒鯛!


普通は釣る魚であって

銛で突く魚じゃないと

思うんだけどねwww




半身は民宿でさばいて

食べちゃったけど




まだ半身残ってるから

これを料理しよう!



畑のトマトができてたから




本日はこれを使った

アクアパッツァ!


実は今晩の晩御飯に

母ちゃんがアサリを買ってたから

半分もらって

アクアパッツァにすることにした



まずオリーブオイルでソテーしてから

トマトをアサリを入れて

水を入れたら後は蓋をして

煮るだけだから簡単


それにしてもでかいな・・・

しっぽはみ出してますw




そういえば植えたハーブの中で

ローズマリーはすごく大きくなった


こういう料理のときは

香がよくて必ず使うけど

便利だから植えてよかった


最後は塩とペッパーで

味を調えてパセリを振ったら完成!


黒鯛のアクアパッツァ




すごく美味しかったのと

でかさに盛り上がったw





この料理のいいのは

アサリの殻をスプーンみたいにして

スープをすくいながら食べられるとこ

みんなで飲む料理としては

簡単で美味しくいいよね!



それからアサリの出汁がよく出て

美味しいのは当然だけど

黒鯛は味がよくでる!


綺麗な磯の貝を食べて育った

黒鯛はとっても美味しかった


本日唯一の洋食でした!



昨日は35人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2014年8月3日日曜日

海で銛突き 第十四話 イカの唐揚げと刺身三品盛り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





カサゴで乾杯したら

次はイカを揚げる!




準備しておいたイカの

エンペラとゲソに塩と片栗粉をして

油で揚げる


イカは油がすごく跳ねるから

本当は隠し包丁をたくさん

入れておくんだけど


面倒だったのでフライパンの

蓋を盾にして揚げましたw


これやってる人多いと思うけど



完成したのがこちら




あとはすっておいたキュウリを盛って

甘酢をを上からかけたら完成


夏にピッタリのさっぱりした

揚げ物料理です






こちらはこのまえ購入した

末國さんの作品です!


吹きガラスはキュウリの緑とか

トマトの赤をすごく奇麗に見せてくれるね




続いて冷蔵庫に入れておいた

タコ、石鯛、キュウセンの刺身


キュウセンの炙りはポン酢で

いただきます!





大葉も楓も南天も

全部家の敷地で採ってきた


荒川さんのお皿が

とっても素敵なので

料理が栄えますね~


小さくて手間だったけど

すごくいい盛り合わせができた


見てるだけで楽しくなる

こういう小さいものを作るのが好き





醤油しか持って行ってなかった

素泊まりした民宿と違って

揚げたりポン酢を付けたり


それがすごく贅沢なことなんだと

ytaboyと実感しながら食べたw


egaはいつもながら料理の腕を

すごく褒めてくれた!


そういえばこのまえegaが釣った

鯛とカンパチをさばいてあげた

お話を書いたけど


お母さんがすごく喜んだらしい


たしかに一匹の状態だと

どこの家も困るよねw



色々話してたらhiroが来たので

hiroのカサゴを揚げ直して

次の料理へ


続きはまた次回




昨日は34人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2014年8月2日土曜日

海で銛突き 第十三話 カサゴの唐揚げ



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ






ほとんど飲みの準備ができたので


そろそろ料理を仕上げよう!



まずはカサゴの唐揚げから

これはyataboyが昼にさばいてくれた




塩をしてから片栗粉をまぶして

油へ入れます!




背中を開いたので

綺麗に開いた状態で揚がりました


ついでにタコも少しだけ揚げた





カサゴ超うまそうだ!

これはビールがうまいぜ!!!



揚げあがった頃に

egaとyataboyが飲みに来たので

まずはカサゴで乾杯!





ビールとカサゴ最高です!


この唐揚げが一番好きかも


みんなこのうまさに感動です!


買ったらけっこう高いからね

カサゴは突いて食うにかぎるw



二日目の潜りは完全に

唐揚げを意識して突いてたw


突くたびにこれは今晩の唐揚げ!

って思いながらwww



このサイズくらいだと

簡単で面白くないから

目的を考えながら突く



波止からこのサイズって

なかなか釣れないから

本当に潜り始めると

釣りしなくなるな~



とりあえず美味しいカサゴの

唐揚げから飲みが始まりました!


ここからは料理編なのでお楽しみ




昨日は34人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2014年8月1日金曜日

海で銛突き 第十二話 イカをさばく



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




今回驚いたのは

初めて泳いでる甲イカを見た

しかも突くことができた!


それもこんなに大きな甲イカ

ちなみにこれ紋があるから

紋甲イカです!


釣り人達にたくさん突っ込まれたので

今日はちゃんと書いておきますね!





甲イカって中に甲羅が入ってるから

甲イカっていうんだけど


さばいたら大きな甲羅がでてきた





どうやらここを突いたらしい

穴が二つ空いてるw





ゲソとエンペラは唐揚げにして

ずっと前にブログに書いたけど

甘酢とキュウリのすりおろしで食べよう!




これで畑の野菜と

最初にさばいたタコと

甲イカが揃ったので

天ぷらの材料が完成!




胴はあと半分残したから

それは最後の刺身盛りにしよ!



イカとかタコって魚とは

全然違う感じだから

料理するときにいると

バリエーション増えて嬉しい!


それに使い勝手もいいしね


大物も欲しかったけど

最後の料理を考えたら

すごくバランスよく魚が獲れたと思う



とくにイカとタコて天ぷらになるから

いいよね~


ほとんど天ぷらするために

野菜を植えてるようなもんだからね!




昨日は39人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします