俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年8月3日日曜日

海で銛突き 第十四話 イカの唐揚げと刺身三品盛り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





カサゴで乾杯したら

次はイカを揚げる!




準備しておいたイカの

エンペラとゲソに塩と片栗粉をして

油で揚げる


イカは油がすごく跳ねるから

本当は隠し包丁をたくさん

入れておくんだけど


面倒だったのでフライパンの

蓋を盾にして揚げましたw


これやってる人多いと思うけど



完成したのがこちら




あとはすっておいたキュウリを盛って

甘酢をを上からかけたら完成


夏にピッタリのさっぱりした

揚げ物料理です






こちらはこのまえ購入した

末國さんの作品です!


吹きガラスはキュウリの緑とか

トマトの赤をすごく奇麗に見せてくれるね




続いて冷蔵庫に入れておいた

タコ、石鯛、キュウセンの刺身


キュウセンの炙りはポン酢で

いただきます!





大葉も楓も南天も

全部家の敷地で採ってきた


荒川さんのお皿が

とっても素敵なので

料理が栄えますね~


小さくて手間だったけど

すごくいい盛り合わせができた


見てるだけで楽しくなる

こういう小さいものを作るのが好き





醤油しか持って行ってなかった

素泊まりした民宿と違って

揚げたりポン酢を付けたり


それがすごく贅沢なことなんだと

ytaboyと実感しながら食べたw


egaはいつもながら料理の腕を

すごく褒めてくれた!


そういえばこのまえegaが釣った

鯛とカンパチをさばいてあげた

お話を書いたけど


お母さんがすごく喜んだらしい


たしかに一匹の状態だと

どこの家も困るよねw



色々話してたらhiroが来たので

hiroのカサゴを揚げ直して

次の料理へ


続きはまた次回




昨日は34人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします