カサゴで乾杯したら
次はイカを揚げる!
準備しておいたイカの
エンペラとゲソに塩と片栗粉をして
油で揚げる
イカは油がすごく跳ねるから
本当は隠し包丁をたくさん
入れておくんだけど
面倒だったのでフライパンの
蓋を盾にして揚げましたw
これやってる人多いと思うけど
完成したのがこちら
あとはすっておいたキュウリを盛って
甘酢をを上からかけたら完成
夏にピッタリのさっぱりした
揚げ物料理です
こちらはこのまえ購入した
末國さんの作品です!
吹きガラスはキュウリの緑とか
トマトの赤をすごく奇麗に見せてくれるね
続いて冷蔵庫に入れておいた
タコ、石鯛、キュウセンの刺身
キュウセンの炙りはポン酢で
いただきます!
大葉も楓も南天も
全部家の敷地で採ってきた
荒川さんのお皿が
とっても素敵なので
料理が栄えますね~
小さくて手間だったけど
すごくいい盛り合わせができた
見てるだけで楽しくなる
こういう小さいものを作るのが好き
小さくて手間だったけど
すごくいい盛り合わせができた
見てるだけで楽しくなる
こういう小さいものを作るのが好き
醤油しか持って行ってなかった
素泊まりした民宿と違って
揚げたりポン酢を付けたり
それがすごく贅沢なことなんだと
ytaboyと実感しながら食べたw
egaはいつもながら料理の腕を
すごく褒めてくれた!
そういえばこのまえegaが釣った
鯛とカンパチをさばいてあげた
お話を書いたけど
お母さんがすごく喜んだらしい
たしかに一匹の状態だと
どこの家も困るよねw
色々話してたらhiroが来たので
hiroのカサゴを揚げ直して
次の料理へ
続きはまた次回