俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2011年12月26日月曜日

餅つき



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寒波到来でとっても寒くなりました

私の住む広島県の北部も

たくさんの雪が降りました




ところで日曜日は我が家の

毎年恒例行事餅つきをしました!


今時、餅っていくら田舎でも

機械でつくか買うかだろうけど

我が家は毎年家で石臼と杵でついてます!


といっても俺はずっと東京で生活してたから

餅つきなんて高校生以来なんだけどね


ところで今年から毎年使ってた石臼から

木臼になったそうです


母ちゃんがお茶を習ってたんだけど

その師匠が亡くなられてその家にあった

木臼を頂いたらしい


きっと旧家だからいい物が

たくさんあったんだろうね!


石臼って重いから運んだり

色々大変だったんだけど

今年は扱いやすい木臼でつけます




今年は雪がたくさん降ってるから

車庫で餅つきをやってます


まずは親父と母ちゃんが

頑張ってるとこを撮影w


今はもち米を蒸すものガスを使いますが

俺が小学生の頃はまだ家に土間があって

釜戸があったから


一年に一回餅をつくときだけ

釜戸で火を焚いてた


そんで土間で餅をついてたんだよね~



その頃は優しかったお手伝いの

お婆ちゃんも生きてて

餅つきの日は朝早くから張り切って

来てくれてたのを思い出します


そんなことを思い出しながら

親父と交代で餅つきしてたら

お餅になってきましたよ~!






ここで食べやすい大きさに切ってから

揉んで形を整えます




二臼目につくお餅は

臼が温まって綺麗につけるので

お鏡用にします!


お鏡のお餅をつき終えたら

90歳のおじいちゃん登場です!!!





おじちゃんさすがに餅はつかなくなったけど

まだチャリも乗るし政治の話も普通にしてるし

元気いっぱいですwww


三臼目は普通に食べる用について

四臼目は豆餅にします!





普通の豆餅は豆を入れただけのお餅だけど

我が家の豆餅は黒豆を入れて一緒について

塩で味を付けてねずみ色のお餅にします!




五つくらいに分けてこのまま何日か冷やしたら

包丁を入れて長細いお餅にします!


豆餅もお鏡も食べるお餅も綺麗に出来ました!




例年お餅つきは28日にやりますが

 今年は私の休みに合わせてやりました

29日から仕事休みなんだけど


29日は九→苦をつくって言うらしく

餅つきしちゃダメなんだって!


とりあえず今年は早く餅つきが終わりました

これで正月が迎えられます!


今時、餅をつかないと

正月を迎えられない感覚の家って

そうはないと思うけどwww


やっぱり手間だけど杵つきの

お餅はとっても美味しい!


餅をつき終えたお昼はいつも

つきたてのお餅を焼いてぜんざいを食べます☆





面倒なことを最近みんな辞めてしまうけど

できるだけ季節の行事はこれからも

やっていきたいな~って思います!


昔は地域の人と協力しないとできない行事とか

家族が協力しないと出来な行事が

たくさんあったから

みんな仲が良かったんだろうね!


我が家が昔から家族円満なのは

家族が協力しないとできない行事を

大切にしてるからだと思います


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2011年12月23日金曜日

しし汁



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先日、猪の肉をいただきました!


田舎って近所の人が色んな物をくれるからいいよね




そういえば東京のマンションに住んでた頃


隣の部屋の綺麗なお姉さんが


「カレー作り過ぎちゃったから良かったら食べてください」


ってよく晩ごはんを持って来てくれたのを思い出します!







なんてことは一度もありませんでしたがwww






そんな妄想はおいといて本題に入りたいと思います・・・



近所の猟師さんがくれた最高級の猪のロース




猪の肉って獣臭いイメージなんだけど

臭みは処理の仕方で決まるらしいです

お肉をくれた猟師さんはとっても処理が上手なので

まったく臭みがないです!


知らないで食べたら豚肉と同じですが

味は猪の肉の方が美味しい!


特徴はとくに油身が美味しくて

さっぱりしてて少し歯ごたえがあってしっかりしてる感じ


一般的な豚や牛のブヨブヨした油とはまったく別物です!


この美味しい猪の肉でしし汁を作りました


白菜・小芋・人参・こんにゃ・大根

色々入れておいしいお汁の完成!


最後に一味を振って美味しくいただきました!

冬にしし汁で体を暖めるって素敵☆


それからビールの肴に塩こしょうで焼きました


食べたことない人は信じがたいかもしれないですが

この油が本当に美味しい!


またもらえるといいな~


ちなみに私は魚は獲っても獣は獲りませんw



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2011年12月21日水曜日

火鉢 第四話 冬の熱燗



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土曜日は忘年会から帰って飲み足りないから

深夜に一人で飲むことに


せっかくなんでmy火鉢出して飲もうかなw

とか考えて深夜に一人でゴソゴソしてました


春に購入して冬を楽しみに準備してた火鉢☆

今回は火鉢総集編でお届けします!


え!?

火鉢なんて興味ないって!



そんな読者の声が聞こえてきそうですが

もちろんお構いなしでどんどんいきますwww



春にじいちゃんと行った市の

片隅でやってた古道具屋で

この火鉢を発見しました!


お店のおばちゃんが

1000円という破格で売ってくれたので

買って帰って磨いてみました




休みの日に火鉢を朝から磨くことに!






なんと磨いたら黄金に輝きました!

どうやら真鍮の火鉢だったようです







とりあえず綺麗になったので

次は必要な道具を購入して準備


火箸も火鉢に合わせて真鍮にして

それから灰と五徳をセットして

お酒を沸かせるようにしました


これで燗をつけて飲むのが最大の目的w





火鉢の道具はいつもお世話になってる

木炭本舗 ほしのさんで購入!


しかし見れば見るほど綺麗ですね~


それから夏に川に行った時に

ちょうどいい木片があったから


火鉢の台にするために持って帰って

磨いて綺麗にしました!


拾ったわりにはなかなか

雰囲気のいい木片でしたw






これで春からの火鉢の準備が終わりました



秋のお誕生会では松茸を採りに行って

お酒を沸かしてみんで飲みました









田舎暮らしを始めてから

古道具屋で出会ったこの火鉢で

沸かして飲んだ最初の熱燗は

とっても美味しかったです!




そして忘年会が終わった土曜日の夜

飲み足りなかったので


美味しい熱燗を飲むためにまずは

備長炭で火熾しです





いいね~冬にこの感じ!





ここでお酒の準備!




しばらく置いとくと美味しい熱燗の完成!

備前の盃でいただきます








風情があっていいですね~

なんだかとっても贅沢な気分になりました!



これからこの火鉢で色々

俺達の歴史ができていくのかなぁ

そんなことを思いながら飲んでいました




今回の道具はこちらで購入しました

木炭本舗 ほしの







火鉢 第四話 冬の熱燗





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2011年12月19日月曜日

冬苺酒造り 第二話 途中経過



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この前から冬苺を使ってお酒造りに挑戦してます


一週間たったので押入れから取り出して確認



だいぶ色が出てきましたが

思った以上にかなり色素が薄いようです


このままじゃあ俺の思い描いた

赤くて綺麗なお酒にならない・・・



ってことでさらに苺を足してみよう!



前回摘んだ場所でまだ半分は

熟れてなかったから

もう一度摘みに行きました!



今度は雪が残ってたからまさに

冬苺って感じになってました

この赤と白のコントラストがとっても綺麗です






量ってないけど100gくらい追加しました!

もっと色が出ればいいんだけどな~




出来上がってみれば理想の分量が分かるかな!

お正月には美味しく飲めそうですね!
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2011年12月17日土曜日

初雪



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昨日は寒かったですね~


朝から初雪がちらちらしてました


仕事してたらけっこう降り始めてビックリです!


慌てて昼休憩に車屋さんにタイヤを替えてもらうように

お願いしてきました!


広島ってあんまり雪が降るイメージないだろうけど

俺の住んでる広島の北部はメッチャ降ります!

寒いとこなんだよね~




帰る頃は車の窓がカチカチに凍ってた・・・

溶かすのに苦労しました


だけどタイヤ4本替えてもらって1000円でした!!!

安すぎでしょ!


あざーっす☆


だけど本当に寒い

夜は-4℃になってました・・・




ところで昨日から親父がキムチを漬けてます!

冬にはいつも作ってるんだけど

白菜と韓国唐辛子を植えるところかやるこだわりっぷりです






手作りのキムチとっても美味しいんだよね!

出来上がりが楽しみです



ところで親父がキムチを作ってるのを眺めてたら

机の上に見慣れない物が・・・


こ・・・これは~!!!




瓜じゃないからねwww



日本三大珍味の一つカラスミ!

カラスミってボラの卵って言われてるけど正確にはトドの卵なんだよね

トドってあのトドじゃないよwww


ボラって出世魚だから名前が変わるんだけど

ボラの前は知らないけど最後がトドで

一番でかくなったトドの卵をカラスミにするらしい


ちなみにトドが出世の最後だから

トドの詰まり

っていう言葉の語源らしいよ!




まぁそれはどうでもいいんだけど

これで5000円以上する高級品!

近所のおじさんにもらったらしいw


しかし酒飲みにはたまりませんな~!

今晩から少しづつ切っていただきます



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