俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年11月13日月曜日

囲炉裏のある生活 第四話 松茸の天ぷらとシャカシメジの土瓶蒸し


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです

シャカシメジの炊き込みご飯ができたので


次は天ぷらを作ります

これは松茸、シャカシメジ、コウタケ




松茸は半分天ぷら半分焼き松茸

シャカシメジは半分天ぷら半分土瓶蒸し




それとアナゴの天ぷらを作ります!





アナゴとキノコの天ぷら!





シャカシメジの炊き込みご飯をよそって




シャカシメジの土瓶蒸しもできました




全部最高です!!!





土瓶蒸しは松茸が定番ですが

シャカシメジとかホンシメジの方が

圧倒的に味がいい!


香り松茸 味占地

って言葉がありますが

シメジの出汁は本当にすごい!


あのスーパーに売ってる栽培のはダメよw

天然のシメジの出汁を飲んだら

感動すると思います!



そして私は松茸の天ぷらが一番好きです

香り、食感、味

この三つが全て揃った完璧な食材が松茸だと思う


 


実家の子ども部屋で飲んでた頃が懐かしいw

酒を飲むためだけに作り上げた

この飲み部屋で季節の料理を作って飲んでます


これが理想だったんよ!


さて次は囲炉裏で松茸を焼きます

お楽しみに~



久々にランキングへ戻りました

やっとトップ10に入ったかな?

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします

2023年11月12日日曜日

囲炉裏のある生活 第三話 シャカシメジの炊き込みご飯



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





前回からの続きです!


続いてはシャカシメジの炊き込みご飯

ブログでは何度か作ってますね


実際このお話自体は3年前ですがw


天然キノコの中でも

このシャカシメジは存在感すごい!


見つけたら嬉しいキノコ





まぁ毎年同じ場所にあるので

見つけるって感じではないですがw


さてこれを南部鉄器の釜で炊きます

私は人参、油揚げ、鶏肉で作ります




炊きあがりたまりませんね!




メチャクチャ旨そう!!!



 
これ親父が母さんが作ってくれてた

とか言ってのを聞いて作るようになった

つまり私のお祖母ちゃんってことね


ところで先日、親戚の葬儀で

親父の従兄のおじさんと久々に再開して

お酒を飲みました


ややこしいけど

私の爺ちゃんのお姉さんの長男


このおじさんは80歳くらいだけど

まさに私と同じ血を引く人だと

毎回つくづく感じます


つまりちょっとおかしな人ですwww

魚釣り、包丁、酒料理の話で盛り上がる


それでこのおじさんの話では


昔あなたのお祖母ちゃんに

山へ連れて行ってもらって


松茸を採って休憩してたら松葉を集めて

火を熾してその場で焼き始めた


それで竹を切ってきて

その竹に酒を入れて火のそばで熱燗にして


焼けた松茸と竹に入れた熱燗を

山の中で飲ませてくれたらしい


俺はよ~!あれが忘れられね~んだ!

っておじさんが話してた


ちなみにこの話聞くの三度目くらいだけどw


私が産まれる前の年に祖母ちゃん死んでるから

遺影でしか見たことないんだけど


近所の人とか女学校の同級生とか

どこに行ってもあんたのお祖母ちゃんは

綺麗な人だったよ~

美人薄命って言うからね~

とよく聞かされてたから


初めておじさんにこの話を聞いたときは

イメージしてたばあちゃんと全然違う!

って思ったよねw


ばあちゃんはキノコ採りの名人だったらしいけど

それ以上に粋な人だったんだね~


そんなばあちゃんと同じ山に登って

採ってきたキノコで料理をしています



とまぁ今日は色々書いたので

本題とは外れましたが


続きはまた次回



久々にランキングへ戻りました

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




2023年11月11日土曜日

囲炉裏のある生活 第二話 鮎の塩焼き


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです


完成した囲炉裏付きの部屋で

鮎を焼いてます!


鮎が焼ける香りと音を聞きながら

酒を飲むこの瞬間が幸せです

 



地元に流れる清流で獲った鮎


囲炉裏で焼きながら川で遊んだ

想いでがよみがえるね!









昔は毎週潜って遊んでたたのにね~

大人になると色々大変です


だけどできる範囲で楽しいことを見つけて

こうやって大人な飲みもいいよね!


色々考えてたら鮎が焼き上がりました





鮎を焼きたくて囲炉裏を付けた

ようなものだから嬉しいね!


飲みの続きはまた今度



久々にランキングへ戻りました

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




2023年11月10日金曜日

囲炉裏のある生活 第一話 秋のカワハギ



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




ちょっと山のお話が続いたので

ブログをお休みしてた

三年前の秋のお話を書きます


家が完成して夢だった

自分の部屋にセカンドキッチンと

囲炉裏を付けるという暴挙w


初めて来た人には

は?これ自分の部屋なの?


頭おかしいって!!!

この男バカだ!!!


などなどお褒めの言葉をいただきましたw





誰がなんと言おうと私の夢が叶いましたw


ちょうどコロナの時期でほとんど

人と遊ぶことなく過ごしていたので


その間にDIYを含めた部屋作りに

全力を注ぎました!


給付金も助かったよね~


それでhiroと飲むことにしました

ついに完成したこの部屋で酒を飲む瞬間です






家をするって大変なことだよね

特に拘ると本当に大変でした


それでも自分の家が持てて

広くなった家で家族が楽しく過ごしてて

自分の夢も叶ったんだから幸せなことです


さて本日の一品目は

カワハギの身と肝を軽くボイルして

氷水で締めた後に水気を取って

ポン酢でかけて刻み大葉を添えたもの




もちろん薄造りもあります!




 
この日はいいお肉が手に入ったので

ローストビーフも作りました!


嫁に何も言われず

自分だけのキッチンで肉を焼く瞬間

なんか男のロマンだよねw





二品目は和牛ローストビーフ





ここであろうことかhiroが

鮎食べたいとか言い出すw


いやいや!もう秋だから!


とか言いながら実は冷凍ならある

せっかく囲炉裏あるんだから

鮎を焼いて食べよー!


ってことで続きはまた今度




久々にランキングへ戻りました

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします

2023年11月8日水曜日

キノコ色々

 

前回の続きです


色々歩いてフウセンタケのある場所へ来ました





11月にこのキノコを採ったの初めてかも

だいたい9月終わりから10月中旬までに

いつもは採ってる気がする


つまり一か月季節がおかしいってことね!


なんか登る度にパラパラ生えてる感じ

普通なら一気に生えるんだけどね







お吸い物か天ぷらにしますかね~


続いてムラサキシメジ





私は採らないけど食べられるキノコ

これももっと早い時期のキノコです


以下のキノコは採らないから分からないキノコ





アマガエルに会いました

時々モリアオガエルもいることがあります





天然のエノキに似てるけど

このキノコなんだろうね?

松の木に生えてます


誰か詳しい人教えて下さい





帰る際にあったアミタケ!





このキノコは一番早いくらいに

生えるけど今年は本当にダメだったね


9月なんてまだ夏の気温だったし



まぁそんな感じで今回の山登りでした




久々にランキングへ戻ろうかと思います

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ