俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年11月17日火曜日

炙りしめ鯖



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最後の料理はサバです!


太刀魚が釣れないから

遠投サビキでたくさん釣ってきました




ガチガチに冷やして帰ったので

鮮度抜群です!





サバはすぐ痛むから

なかなか生で食べることがない魚


あと虫がいるからもあるけどw


最後のサバ料理は

すでに仕込んであります!





そういえばサバって薄皮を

剥いて刺身にしますが


大きさが小さいのと

鮮度がいいので薄皮が

上手に剥げませんでした


まぁそれは気にしないで

塩をして冷蔵庫に入れておいた

サバを取り出して酢水で洗ったら


バーナーで炙っていきます





あとは酢に漬けておく

私の場合は米酢を使います


それと生姜を入れる





もう一度冷蔵庫に戻して

20分くらいで完成しました!





お刺身も揃って

これで料理は全部でました!




料理が終わったので

酒で乾杯!!!





小さいサバだけど

手をかければ本当に美味しいね~





今回の釣果はいまいちだったので

次回の釣りは一年ぶりの

島に渡って釣りです!


三連休楽しみだな~






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2015年11月16日月曜日

アオリイカの薄造り



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続きましては


yataboyの釣ってくれた

アオリイカをいただきます






こんなに綺麗なイカ!


そのままかぶりついても

美味しそうですwww






お気づきだとは思いますが

ここまで登場したお刺身は


いつもと違って大根のツマも

季節感のある葉っぱも飾ってません



なぜなら寝すぎて

時間がなかったからwww


最低仕込みに3時間はないと

全てを完璧に仕上げるのは

無理なんだよね~



でもせっかくyataboyが

釣ってくれたアオリイカなので

なんとか綺麗に造りたい


そこで最近やってなかったけど

胴の部分を全て薄造りにします



完成したのがこちらです

両側にあるのはエンペラと呼ばれる

耳の部分です!




あまりイカの薄造りってないけど

これがすごく甘味が増して

美味しいんだよね~






もうこのアオリイカの甘いこと

薄造りだとさらに際立つ!


前回はエンペラだけ薄造りに

して盛りましたが


胴の薄造りはまた違ったうまさです!


歯ごたえのあるエンペラと

柔らかくて甘味のある胴を

交互にいただきました!


hiroが写真撮って

LINEでyataboyに御礼を送ってた


アオリイカがあると

なんだかそれだけで

豪勢になります!




あと残すはサバだけですね~






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2015年11月15日日曜日

カマスの刺身は皮付き



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さてさて

サバの味噌煮の次は

カマスをいただきましょう!


絶対に太刀魚だと思ったら

まさかのカマスが釣れるという

悲しい事態になりましたw


それからタムケンがワームで釣った

カマスもいるので2匹います




カマスと言ったら塩焼きか

干物のイメージだよね~


揚げ物 刺身 煮物ときたので

ここで塩焼きでもよかったけど


三人の飲みで2匹は微妙なので

これは刺身でいただきましょう!





昔ブログ載せたけど

カマスが釣れたときは

昆布締めにしました


この魚は身が柔らかいので

刺身は昆布締めにして食べるのが

美味しい食べ方なんだけど


これも前にブログに書いたけど

島根の大根島から魚を売りに来る

大根おばさんに教えてもらった

カマスの美味しい食べ方


皮を付けたまま

縦に切って刺身にする方法


聞いただけなので合ってるかどうかは

謎ですがたぶんこんな感じじゃないかな?







これがちょっとまえに造ったもの


骨も柔らかいので三枚に卸したら

中骨は取らなくても大丈夫だし

皮も引かなくていいので

素人でも簡単に造れます!



食べて思ったけど

絶対に皮があった方が美味しい


柔らかい身にいいアクセントになる



やっぱり港の人はよく知ってるね~



ってことで今回も皮付で

お刺身にしますが


前回とはちょっとやり方を変えて

厚いのは切れ目を入れて切ってます

あとは薄くそいでみました





俺以外の二人は

皮付きのカマスの刺身を

初めて食べるんだけど


とっても好評でした!




yataboyも一匹釣ってたので

皮を付けて簡単に刺身になるから

やってみなよ!


って伝えておいたんだけど


後で電話したら

すごく美味しかったみたいです




カマスは外道扱いされますが

簡単に刺身になるので

けっこういい魚です!



あと調理のポイントは

包丁でしっかり表面のウロコを取って

皮がはがれない程度に綺麗にします


その後はしかりキッチンペーパーで

ふき取るようにしてください



これだけやればあとは簡単です!



次釣ったときは

皮付きで昆布締めにしてみようかな







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2015年11月14日土曜日

秋サバの味噌煮の味噌



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サバフライとアジの唐揚げ

から始まってカワハギの刺身を

造って食べたところですが


続いてまたサバに戻ります!


釣りたてのこの綺麗なサバ!




このサイズで味噌煮作ったら

すごくちょうどよさそう!


普通なら頭は落とさないで

味噌煮を作りますが


なんせ寝すぎたので

ちょっと忙しくなってしまい

ぜんぶ頭を落としました


こほ方がかなりさばく時間が

早くてすみます




ただちょっと完成は残念w

でもこの酒の肴にちょうどいい感じ!


なんかいいよね~




こいつは好評でした!


一人一匹ってのがいいよね~






ところでサバの味噌煮って

まぁだいたい同じ作り方だと思うので

あえて書きませんが



一番違いが出るとしたら

味噌の種類かもしれませんね!


ほとんどのレシピって

味噌を加えるって書いてある


でも味噌って色々あるよね


ちなみに私は白味噌で

上品に仕上げます


白みそを使う場合は甘いので

最初の煮汁の砂糖はほんの少し

控えめにしています



普通の味噌や赤味噌や白味噌

色々あるので自分好みの

味噌を使ったりブレンドしたりして

楽しんでみるのもいいかもしれません


ちなみに去年は大きなサバが釣れたので

こんな感じに盛ってみました





白味噌の味噌煮は色が

綺麗なので好きなのもあります



白味噌って馴染みの少ない

地域の方はけっこういると思うので

たまにはこんな味噌煮も

いいかもしれませんよ





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2015年11月13日金曜日

カワハギの刺身とウマヅラおじさん



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前回からの続きです!


タムケンが作ってくれた

フライを食べながら盛り上がってたら






hiroが到着したので

昨日の釣りの話に花が咲く


太刀魚マジ悔しいよね~w



続きましてカワハギ!

って言っても手のひらサイズですがw


しかも帰りのお店で

漁師さんが獲ってきて生簀で

泳がせてたの買ってきたやつw







小さいので全部で800円でしたw



それでも秋はけっこう肝がある





もう今日はお疲れで

刺身も適当になってます


薄皮も引いてませんwww





でも800円でこれはちょっといいよね!




適当に薄造りにしたカワハギ!

ポン酢でいただきます!




肝もいただきます!




タムケンは肝を身で巻いて食べますw




本当はでっかいウマヅラが

浮いてきたら仕留めようと

みんなで言ってたので


残念ながら買ったカワハギ


でも味はやっぱりいいよね~




ところで朝になると

波止場に銛を持ったおじさんが

登場しました!


何かを見つけたかと思うと

いきなり銛を打ち込んでた!!!


すると大きなウマヅラが・・・


俺以外にもやっぱ

こういうことする人いるんだねwww


昔、波止からスズキを突いたけど




ただ突くだけなら俺でもできそう


でもそのウマヅラ突いてるおじさん

まったくウマヅラが浮いてきてないし

まったく見えないのに突いてる


おじさんが銛で突いてのを

yataboyが先に見つけて

教えてくれたんだんけど


偏光グラスしてるのに

まったく見えたかった!

って言ってた・・・


俺も見に行ったら目の前で突かれた

もちろん俺にも見えない・・・



こっちは可視光線99%カットの

タレックスの偏光グラスを付けてるのに

まったく見えない!


それを裸眼で発見して突くって

どういうことだよwwww



yataboyとあのおじさんはきっと

裸眼で可視光線100%

カットできるんじゃね!!!


って話してたwww



いや~世の中には

達人ってのがいるもんですな



俺にもこの能力があれば

生簀のカワハギを買わないで

すんだのにねw






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